Великий покаянный канон
На Великом повечерии Понедельника, Вторника, Среды и Четверга первой седмицы Великого поста в Борисо-Глебском соборе читался и пелся Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Традиции исполнять его за великопостным богослужением в храмах Православной Церкви вот уже почти 1200 лет и воспринимается верующими также, как и тогда, когда был написан преподобным песнотворцем. «Мистагог покаяния», т. е. тот, кто заботливо учит, открывает тайны покаяния, — так называет святого Андрея, составившего сей канон, Православная Церковь.
22 февраля 2015 года. Прощеное Воскресенье
Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной, так как именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. Также этот день именуется Прощеным воскресеньем. На Литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ. (Мф., 17 зач., 6, 14—21)
15 февраля 2015 года. Сретение Господне и Неделя о Страшном Суде
15 февраля 2015 года Русская Православная Церковь молитвенно вспоминает сразу два события: Сретение Господне и Неделю мясопустную, о Страшном суде.
Слово "сретение" означает встречу. В основе праздника лежит, казалось бы, обычное, почти бытовое событие: на сороковой день после Рождения Иисуса (а мы все отмечали Рождество Христово именно сорок дней назад) родители Богомладенца Мария и плотник Иосиф, как и было положено по закону Моисея, приходят в храм. Здесь, в Иерусалимском храме и происходит Встреча, увековеченная в Евангелии.
14 февраля 2015 года. Вселенская родительская суббота
В определенные дни года Церковь творит поминовение всех усопших отцов и братий по вере. Совершаемые при этом панихиды, указанные уставом, называются вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение,— вселенскими родительскими субботами. Первая вселенская родительская суббота бывает на Мясопустной седмице, перед началом масленицы, подготовляющей верующих к Великому посту.
Обновился раздел «Церковная флористика»
Обновился раздел нашего сайта «Церковная флористика». Фотографии 2012 и 2013 года добавлены на страницы, соответствующие празднуемому событию.
Третий номер газеты «Искра Божия»
Вышел в свет третий номер газеты, издаваемой Методическим объединением учителей ОРКСЭ, ОПК, «Искра Божия». Главный редактор газеты Наталья Вячеславовна Калинина приглашает вас совершить путешествие в город Рождества, расскажет об истории праздника и о единственной в мире иконе с ликом Пресвятой Богородицы улыбающейся, публикует текст Рождественской песни, напоминает суть и историю праздника Крещения, предлагает к прочтению статью о покровителях семьи. А еще в газете имеется викторина на проверку ваших знаний по теме «Рождество».
Посмотреть третий номер газеты «Искра Божия» на сайте СОШ-ЦДО
1 февраля 2015 года. Неделя о мытаре и фарисее
1 февраля 2015 года — первая подготовительная неделя к Великому посту — Неделя о мытаре и фарисее. Притча о мытаре и фарисее рассказывает о важности искреннего покаяния и выражает ту духовную истину, что «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать».
В этот день на Божественной Литургии в храмах читают Евангелие от Луки, 89 зачало (Лк 18:10-14):
«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику! Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».
Индекс: 390000,
город Рязань, ул. Сенная, д.32
Телефон: (4912) 25-54-12; 25-69-73;
В храме: +7 (960) 567-76-53
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В праздничные, субботние и воскресные дни
храм открывается в 6.00
(начало ранней литургии в 6.30)
В простые дни
храм открывается в 7.00
(начало литургии в 8.00)
Как подать записку
дистанционно:
1. Имена о здравии и упокоении
прислать на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2. Пожертвование перечислить
на одну из карт Сбербанка:
Ключарь собора:
4276 5300 1528 8926
Владелец карты:
Георгий Иванович Аверин
Казначей собора:
4276 5300 1901 2207
Владелец карты:
Мария Борисовна Родионова
Иконная лавка работает:
с 8.00 до 18.00
перерыв на обед
с 12.00 до 13.00
В связи с капитальным ремонтом крестильного храма,
с 23 мая 2023 года крещение детей совершается в самом Соборе (Боголюбский предел).
КРЕЩЕНИЕ проводится: в будни и субботу с 11 часов, в воскресенье с 12 часов.
БЕСЕДЫ для крестных родителей проходят в субботу и воскресенье в 15-30 в помещении библиотеки.
БЕСЕДЫ для венчающихся проходят в субботу в 15 часов.
По всем дополнительным вопросам обращайтесь за свечной ящик в храме.
Таинство крещения совершается ежедневно кроме понедельника по предварительной записи по телефонам:
8 (4912) 25-69-73
+7 (960) 567-76-53
Работа гуманитарного склада:
В связи с ремонтом гуманитарный склад временно не работает
ЦЕРКОВНАЯ ПОМОЩЬ НАРКОЗАВИСИМЫМ
сеть православных центров помощи для зависимых
8 (800) 600-16-93
бесплатно, профессионально, анонимно
консультации по зависимости, подбор православного реабилитационного центра, он-лайн группы поддержки