2 октября 2016 года. Окно в Рязань

 

Рязань. Кто-то живет здесь с самого своего рождения, кто-то приехал совсем недавно, кто-то только решает для себя стать жителем города, потому что здесь жили его предки. Можно долго перечислять причины, по которым люди живут в том или ином месте. Но Рязань – это не просто место для жизни, работы и отдыха, семьи и друзей. Это город – сокровищница, богатства которой доступны всем, кто внимательно смотрит, слушает, замечает и ценит. Это город – живая струя воздуха, которая колеблется, передвигается во времени, давая силы каждому, кто встречается ей на пути.

 

А мы, педагоги, родители и воспитанники Воскресной школы Борисо-Глебского собора в воскресение 2 октября ждали нашего друга и соработника, Игоря Николаевича Канаева, чтобы еще и еще раз пройтись по рязанским улочкам, заглянуть в маленькие дворики, и узнать что-то для себя новое про обычные, с первого взгляда, места, где мы бываем часто, и даже не задумываемся, что за стенами дома нас ждут новые открытия, а за обветшалыми фасадами скрываются удивительные истории.

 

Начало было положено в храме. Мы помолились святому благоверному князю Роману Рязанскому и отправились в наш близкий и далекий путь. Близкий, потому что отошли от храма совсем не на много, а далекий, потому что история, запечатленная в старых зданиях, для наших детей совсем давняя. Ведь даже 10 лет – это для них вся их жизнь. А история нашего храма, прилегающих площадей, улиц, домов и скульптур насчитывает века...Вот и началось наше краеведческое изыскательство со стен родного храма, что оказалось увлекательным даже для самых младших воспитанников. Пусть не все запомнят, пусть что-то упустят, но ощущение, что прикоснулись к чему-то величественному – останется с мальчишками и девчонками надолго, вспомнят о главном: что храм значит в их жизни, и что они значат для храма.

 

Потом Дом Павлова с его истинно русским характером, маленькие домишки с очаровательными двориками, красота осеннего пейзажа, листья под ногами и рассказ Игоря Николаевича о такой знакомой и родной, но не совсем исхоженной и неузнанной Рязани. Теперь наши встречи на улицах нашего города будут не редки, а окно в историю Рязани будет открываться все шире. В добрый путь.

 

Калинина Наталия Вячеславовна

Индекс: 390000,

город Рязань, ул. Сенная, д.32

Телефон: (4912) 25-54-12; 25-69-73

 

В праздничные, субботние и воскресные дни

храм открывается в 6.00

(начало ранней литургии в 6.30)

В простые дни
храм открывается в 7.00

(начало литургии в 8.00)

Иконная лавка работает:

с 8.00 до 18.00

перерыв на обед

с 12.00 до 13.00

При подготовке к Таинству Крещения взрослые, дети сознательного возраста и восприемники малолетних детей (крестные родители) должны посетить огласительную беседу.

 

Огласительные беседы проводятся в крестильном храме:

Суббота – 15.30

Воскресенье – 15.30 

 

Читать подробнее об огласительных беседах

 

Таинство крещения
совершается:

Вторник, Среда и Четверг:

в 10.00.

Пятница, Суббота и Воскресенье:

в 10.00 и в 17.00.

Понедельник:

выходной.

Необходимо придти на 10–15 минут раньше для регистрации. 

 

Можно предварительно записаться по телефону:

(4912) 25-54-20 

с 10:00 до 13:00

кроме понедельника