25 июня 2017 года. Неделя 3-я по Пятидесятнице

 

Евангелие нынешнего воскресного дня содержит строки Нагорной проповеди где мы слышим, как заботится Христос о нас, о нашей чистоте: «Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло... Никто не может служить двум господам... Не можете служить Богу и маммоне. Заботьтесь больше о душе, нежели о теле. Ищите прежде всего Царствия Божия».

 

Что же такое Царство Божие и Его правда? Прежде всего, это не фантазия, а реальность. Царство Божие—это достояние будущего, которое начинается и созидается здесь, на земле, при Божественной помощи, исполнением евангельских заповедей, главная из которых—любовь. Царство Божие—это вездеприсут-ствие Божие, Его сила и владычество; это состояние высшего блаженства, мира, радости и счастья в Боге; это торжество чистоты и святости душ. Путь к нему— это путь боголюбия, братолюбия, миролюбия, милосердия, это добродетельная благочестивая жизнь, которая приближает нас к Богу и уподобляет Ему.

 

 

Господь приглашает нас здесь, на земле, созидать для себя блаженную будущность в Царстве Божием. Добрые дела, труд, жизненные испытания, терпение, душевная и телесная чистота созидают нашу подлинную человечность и приближают нас к Царствию Божию и к его правде. Евангельские заповеди открывают нам правду Божию, и потому их исполнение приводит к Богу—Владыке Царствия Небесного и Источнику всякого блага. Мы обязаны трудиться для земного блага, умножать его, но при этом нужно помнить и о вечном, созидать его теперь и здесь.

 

Где у кого собрано сокровище, там он и пребывает постоянно своими мыслями, чувствами и желаниями. Поэтому христианину, который должен быть сердцем своим на небе, не следует увлекаться земными стяжаниями, но необходимо стремиться к приобретению небесных сокровищ, каковыми являются добродетели. Для этого нужно хранить сердце свое, как око. Господь разумеет не телесные очи, а око духовное, или сердце наше, которое управляет и телесными очами, и в два глаза видит предметы не вдвойне, а единичными. Итак, под оком разумеется сердце, в котором насаждена совесть, или внутренний закон, указывающий, что добро и что зло. Смысл слов Спасителя будет такой: сердце, или совесть, есть светильник человеку на пути его жизни во всех помышлениях, желаниях, намерениях, словах — во всех делах его. Мы должны оберегать свое сердце от земных желаний и страстей, чтобы оно не перестало быть для нас проводником духовного, небесного света, как телесное око является для нас проводником вещественного света.

 

Кто думает одновременно служить Богу и маммоне (Маммона — сирское божество, которое почитали как бога — покровителя земных сокровищ, или благ, или вообще богатства), тот подобен желающему угодить двум господам, имеющим разный характер и представляющим разные требования, что очевидно невозможно. Господь влечет нас к небесному и вечному, а маммона — к земному и тленному. Поэтому, чтобы избежать такой двойственности, мешающей делу вечного спасения, надо отказаться от чрезмерных, излишних, беспокойных, утомительных забот о пище, питье и одежде — таких забот, которые поглощают все наше время и внимание и отвлекают нас от забот о спасении души. Все это, однако, не значит, что христианин должен отказаться от трудов и предаться праздности, как пробовали некоторые еретики истолковывать это место Нагорной проповеди. Тут осуждается не труд, а чрезмерная гнетущая забота о будущем, о завтрашнем дне, который не в нашей власти и до которого нам еще надо дожить.

 

Источник: http://russischekirchebern.ch/

Индекс: 390000,

город Рязань, ул. Сенная, д.32

Телефон: (4912) 25-54-12; 25-69-73

 

В праздничные, субботние и воскресные дни

храм открывается в 6.00

(начало ранней литургии в 6.30)

В простые дни
храм открывается в 7.00

(начало литургии в 8.00)

Иконная лавка работает:

с 8.00 до 18.00

перерыв на обед

с 12.00 до 13.00

При подготовке к Таинству Крещения взрослые, дети сознательного возраста и восприемники малолетних детей (крестные родители) должны посетить огласительную беседу.

 

Огласительные беседы проводятся в крестильном храме:

Суббота – 15.30

Воскресенье – 15.30 

 

Читать подробнее об огласительных беседах

 

Таинство крещения
совершается:

Вторник, Среда и Четверг:

в 10.00.

Пятница, Суббота и Воскресенье:

в 10.00 и в 17.00.

Понедельник:

выходной.

Необходимо придти на 10–15 минут раньше для регистрации. 

 

Можно предварительно записаться по телефону:

(4912) 25-54-20 

с 10:00 до 13:00

кроме понедельника