Символическое значение колокольного звона

 


 

10 апреля 2017 года. Автор: Белошенков Д.С.

 

Колокольный звон регламентируется установленными канонами и имеет особое символическое значение.

 

Архангельские трубы, воспевающие Славу Господню и побуждающие к непрестанному бодрствованию – вот главный символ колокольного звона.

 

Именно он приходит на ум, когда слышишь один из древнейших звонов – благовест. Так и кажется, что поет колокол: «В храм, в храм, в храм», мерными ударами чеканя каждый шаг идущих в храм православных христиан.

 

Кстати, в зависимости от праздника, благовест исполняется при помощи разных колоколов. Чем больше праздник – тем больше колокол, используемый для благовеста.

 

За благовестом следует трезвон, музыка которого выражает собой особый радостный настрой, славщий Бога. Вот здесь звонарь может показать свое искусство во всей красе! Кстати, трезвон без больших колоколов называется «красным».

 

Существует еще и такой вид звона, как двузвон. Это небольшие краткие трезвоны разделенные паузой. Его можно услышать во время перехода от вечерни к утрени. В духовном смысле этот звон символизирует переход от Ветхого Завета к Новому, к истории пришествия в мир Иисуса Христа.

 

А еще бывает звон на полиелей. Это радостный трезвон, который звучит во время особой части богослужения, центральным событием которого является чтение Евангелия. Именно радостью Благой Вести наполнена музыка полиелейного трезвона.

 

Есть несколько особых дней в году, когда звучит погребальный звон: при выносе Креста Господня, Плащаницы Иисуса Христа или Плащаницы Пресвятой Богородицы. Звон начинается с перезвона, поочередного удара во все колокола от большого колокола к малому. Связан подобный вид ударов в колокола с напоминанием о том, что Спаситель снизшел на грешную землю ради нашего спасения с Божественной высоты и принял на себя образ раба.  

 

А при погребении православных христиан удары в колокол производятся от малого колокола к большому. Удар в самый малый символизирует рождение младенца, дальнейшая поступь ударов означает весь земной путь человека до старости. В заключение звучит удар во все колокола одновременно, что означает переход в жизнь вечную. Погребальный звон всегда заканчивается трезвоном, как символом победы Спасителя над смертью и веры в будущее воскресение.

 

Индекс: 390000,

город Рязань, ул. Сенная, д.32

Телефон: (4912) 25-54-12; 25-69-73

 

В праздничные, субботние и воскресные дни

храм открывается в 6.00

(начало ранней литургии в 6.30)

В простые дни
храм открывается в 7.00

(начало литургии в 8.00)

Иконная лавка работает:

с 8.00 до 18.00

перерыв на обед

с 12.00 до 13.00

При подготовке к Таинству Крещения взрослые, дети сознательного возраста и восприемники малолетних детей (крестные родители) должны посетить огласительную беседу.

 

Огласительные беседы проводятся в крестильном храме:

Суббота – 15.30

Воскресенье – 15.30 

 

Читать подробнее об огласительных беседах

 

Таинство крещения
совершается:

Вторник, Среда и Четверг:

в 10.00.

Пятница, Суббота и Воскресенье:

в 10.00 и в 17.00.

Понедельник:

выходной.

Необходимо придти на 10–15 минут раньше для регистрации. 

 

Можно предварительно записаться по телефону:

(4912) 25-54-20 

с 10:00 до 13:00

кроме понедельника