15 июня 2019 года. В Троицкую родительскую субботу митрополит Марк совершил литургию и панихиду в Борисо-Глебском соборе

 

Накануне Пятидесятницы, дня Святой Троицы, Православной Церковью установлена родительская суббота, называемая Троицкой. Это одна из семи родительских суббот и одна из двух, именуемых Вселенскими, то есть таких дней, когда верующие молятся обо всех преждепочивших православных христианах, а не только об усопших родных и близких.

 

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк в этот день, 15 июня 2019 года, совершил Божественную литургию и панихиду в Борисо-Глебском соборе Рязани. После богослужения владыка обратился к верующим с наставлением, посвященным значению Троицкой родительской субботы как для ныне живущих православных христиан, так и для тех, чей земной путь уже завершился.

 

– Сегодня, в субботний день, накануне праздника Пятидесятницы, мы с вами, дорогие братья и сестры, вспоминаем всех от века усопших православных христиан. Эта суббота называется Вселенской родительской. Почему же именно сегодня, накануне праздника Пятидесятницы, мы отмечаем память наших усопших прародителей? Праздник Пятидесятницы называется еще днем рождения христианской Церкви, потому что именно в этот день Святой Дух сошел на апостолов и именно с этого времени начинает свой исторический путь Христова Церковь на земле.

 

Церковь Христову многие воспринимают чисто по-земному. Если брать наших современников, многие из них говорят о том, что Церковь – лишь одна из многих общественных организаций. Да, старое, пусть даже со своими особенностями и традициями, но именно земное сообщество, имеющее свою земную миссию, служение.

 

Сам факт того, что мы отмечаем сегодня день памяти многих наших усопших прародителей, говорит о более глубоком восприятии Церкви. Церковь – это не только те, кто еще жив и несет свое служение в ее лоне. Церковь заключает в себе и живущих, и усопших. Церковь есть общество, главой которого является Христос, и членами Церкви являются как те, кто еще принадлежит к Церкви воинствующей, так и те, кто уже упокоился от земных дел.

 

Мы сегодня поминаем память всех от века усопших православных христиан, возносим Богу за них особую молитву. Счастливы те люди, которые жили со Христом и умерли с Ним. За них постоянно творится молитва. Даже если не останется никого из родственников и близких, тех, кто возглашает им вечную память, молитва Церкви продолжается, и она обнимает всех тех людей, которые в вере и благочестии завершили свой земной путь. Это урок и для нас, братья и сестры, чтобы мы были верными Богу, чтобы мы принадлежали к этому великому объединению, к этому великому таинственному телу, главой которого является Христос. Дай Бог всем нам хранить верность Христу, стараться, чтобы наши грехи не отделяли нас от Церкви, и чтобы мы всегда, не важно, в каком бы мы ни были состоянии, еще живыми или уже усопшими, находились бы под покровительством Церкви, и чтобы за нас всегда творилась в храмах молитва.

 

Пресс-служба Рязанской епархии

Индекс: 390000,

город Рязань, ул. Сенная, д.32

Телефон: (4912) 25-54-12; 25-69-73

 

В праздничные, субботние и воскресные дни

храм открывается в 6.00

(начало ранней литургии в 6.30)

В простые дни
храм открывается в 7.00

(начало литургии в 8.00)

Иконная лавка работает:

с 8.00 до 18.00

перерыв на обед

с 12.00 до 13.00

При подготовке к Таинству Крещения взрослые, дети сознательного возраста и восприемники малолетних детей (крестные родители) должны посетить огласительную беседу.

 

Огласительные беседы проводятся в крестильном храме:

Суббота – 15.30

Воскресенье – 12.30 

 

Читать подробнее об огласительных беседах

 

Таинство крещения
совершается:

Вторник, Среда и Четверг:

в 10.00.

Пятница, Суббота и Воскресенье:

в 10.00 и в 17.00.

Понедельник:

выходной.

Необходимо придти на 10–15 минут раньше для регистрации. 

 

Огласительные беседы перед Таинством Венчания проводятся
по субботам в 15:00

 

Можно предварительно записаться по телефону:

(4912) 25-54-20 

с 10:00 до 13:00

кроме понедельника