• Главная
  • Новости
  • История храма
  • Святые и святыни
  • Фотоальбом храма
  • Духовенство храма
  • Воскресная школа

6 августа 2025 года. Архиерейское богослужение

 

 

Первые русские святые, канонизированные Русской Церковью – князья Борис и Глеб, во святом Крещении Роман и Давид. Почитание братьев-страстотерпцев сразу же после их кончины было так велико, что храмы в их честь строились повсеместно. И неслучайно, что древнейший кафедральный собор нынешней Рязани посвящен именно этим угодникам Божиим. 6 августа в его стенах горожане молились за Божественной литургией, которую возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк, и затем стали участниками крестного хода. Церковь в этот день встречает празднование, посвященное памяти святых братьев, и верующие особо обращаются к ним, прося молитвенной помощи, покровительства и заступления.

 

О почитании князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, а также о том, как их подвиг опровергает ложные представления о Крещении Руси их отцом, равноапостольным князем Владимиром, говорил в наставлении к верующим митрополит Марк:

 

– Нередко, дорогие братья и сестры, мы можем услышать такие слова: Русь во времена князя Владимира была крещена, но не просвещена. Упреки бросаются также и в адрес самого князя Владимира. Так, порой можно услышать, что Русь была крещена насилием, что князь Владимир заставил своих современников принять Крещение в водах Днепра, что это Таинство было совершено недобровольно.

 

Ответом на эти упреки является подвиг святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Дело в том, что язычники обычно уважали грубую физическую силу, воинское мужество, доблесть – таков был идеал языческого мира. Неслучайно, когда равноапостольная княгиня Ольга призывала своего сына Святослава креститься, он говорил, что его дружина будет над ним смеяться. И вот братья Борис и Глеб, сыновья князя Владимира, вместо сопротивления предпочли явить подвиг смирения, братолюбия, христианской любви. Они не могли поверить, что против них ополчился и поднял руку их брат. И они не хотели междоусобия своей Родине. Они отдали свои жизни как христиане, следуя заповедям Божественного Учителя.

 

Их брат расчистил себе путь к княжескому престолу, но не нашел понимания у русских людей. Русские люди, принявшие христианство, вошедшие в киевскую купель, осудили Святополка и возвеличили Бориса и Глеба. То есть мы видим, что уже при сыновьях князя Владимира, сразу же после кончины равноапостольного Крестителя Руси, люди всем сердцем возлюбили Христа и прилепились к Его учению.

 

Таким образом, кротость, смирение и христианская любовь стали той могучей силой, которую выбрала Русь и которой Русь до сих пор жива. Русь жива, когда русские воины проявляют великодушие и щадят поверженного противника. Христианская Русь жива, когда мы видим примеры милосердия, сострадания ко всем, включая врагов. Именно в этом заключается путь нашего спасения – в покаянии перед Богом, очищении своих душ и следовании тем идеалам, которые явили своей жизнью и страданиями братья-страстотерпцы Борис и Глеб.

 

 

Официальный сайт Рязанской Епархии 

6 августа 2025 года. Святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба

 

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении — Роман и Давид) — первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира (+ 15 июля 1015). Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии. Старший из братьев — Борис получил хорошее образование. Он любил читать Священное Писание, творения святых отцов и особенно жития святых. Под их влиянием святой Борис возымел горячее желание подражать подвигу угодников Божиих и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести. Святой Глеб с раннего детства воспитывался вместе с братом и разделял его стремление посвятить жизнь исключительно служению Богу. Оба брата отличались милосердием и сердечной добротой, подражая примеру святого равноапостольного великого князя Владимира, милостивого и отзывчивого к бедным, больным, обездоленным.

 

Читать подробнее на сайте Православие.ру

Уникальное православное медицинское училище приглашает

Рязанцев приглашают на премьеру фильма «Лёша из Лавры. Погребающий странных»

 

С 17 июля сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула Кино» приглашает на всероссийскую премьеру документального фильма «Лёша из Лавры. Погребающий странных».

 

История о подвиге и трагической гибели молодого монаха из Троице-Сергиевой Лавры, который посвятил свою жизнь погребению одиноких бездомных людей, тех, кого в Церкви называют «странными». Почему юноша избрал для себя такой сложный путь, какие встретил препятствия и опасности, и как его дело продолжается сегодня? Вместе с авторами фильма зрители попробуют найти ответы на эти вопросы.

 

Фильм создан при поддержке известного миссионера священника Павла Островского.

 

Официальный сайт Рязанской Епархии 

Открытие интерактивного музея «Жизнь монаха в монастыре»

12 июля 2025 года. День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

 

12 июля Православная церковь отмечает День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост, если только праздник святых апостолов Петра и Павла не попадает на среду или пятницу.

 

Апостол Петр — уроженец города Вифсаиды, брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит камень) он получил от Иисуса Христа. Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов потому, что он все время находился рядом с Христом, особенно сильно был привязан к Нему, первый безоговорочно верит в Божественное посланничество Господа. За это он был удостоен особой близости к Господу. Христос, утвердив Петра в апостольском звании, троекратно повторил: «Паси овец Моих». И Петр стал одним из самых смелых проповедников Евангелия. Уже в день Пятидесятницы он обратил в Христову веру сначала 5000, а потом еще 3000 человек. Петр прославился многими исцелениями, а в Иоппии воскресил из мертвых Тавифу, бестрепетно свидетельствовал о Христе перед начальниками иудейскими и судом синедриона, был дважды заточен в темницы, обрекался на смерть, но после чудесных освобождений ангелом не оставлял своего проповеднического подвига. Он побывал в разных странах Востока и Запада. Петр мученически скончался в Риме примерно в 57 году. Приговоренный к кресту он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь.

 

Апостол Павел носил имя Савл, что значит «выпрошенный», «вымоленный», и только спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был родом из Тарса, жители которого пользовались правами римских граждан, и воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени. Савл вырос неистовым защитником отечественного закона и отеческих преданий. Евангельская проповедь апостолов вызвала его горячее негодование, и он стал одним из главных их гонителей. В Книге Деяний рассказывается о внезапной слепоте Савла во время шествия в Дамаск: «И три дня он не видел, и не ел, и не пил» (9:9). А далее произошло чудесное исцеление Савла одним из учеников Христа, после чего прозревший Савл сам уверовал во Христа и стал проповедником Его учения: «И тотчас стал проповедывать в синагогах...» (9:20). Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.

 

Читать подробнее на сайте Православие.ру

Присоединяйтесь к соборной молитве в день памяти святителя Василия Рязанского

Приглашаем на богослужение в день празднования в честь Феодотьевской иконы Божией Матери

IV Феофановский миссионерский патриотический форум православной молодежи пройдёт в Скопинской епархии

 

С 26 по 30 июля в окрестностях Успенского Вышенского монастыря (Куплинское сельское поселение Шацкого района Рязанской области) пройдет IV Феофановский миссионерский патриотический форум православной молодежи «Божия Ловитва», ставший за годы своего существования значимым духовным и общественным событием в жизни православной молодежи.

 

В этом году центральной темой Форума станет «Война и Библия» — глубокое осмысление места военных испытаний в судьбе народов, личности и духовной жизни в свете Священного Писания. Участники Форума обсудят библейские образы войны, духовную борьбу, подвиг, защиту Отечества и милосердие в условиях конфликта.

 

Программа Форума включает участие в богослужениях, встречу в форме вопрос-ответ с епископом Скопинским и Шацким Питиримом, лекции и круглые столы с участием писателей, историков, ветеранов, спортивные игры, мастер-классы, активный отдых, вечерние духовные беседы и песни под гитару у костра.

 

К участию приглашается православная молодежь от 18 до 30 лет, молодежные объединения, добровольцы. Участие лиц моложе 18 лет в работе Форума возможно только при присутствии родителей участника.

 

Проживание на Форуме – общие многоместные палатки службы МЧС. Каждый участник должен иметь личное снаряжение.

 

За время проведения Форума будут реализованы основные задачи: формирование ясной и активной гражданской позиции в свете Евангельского учения, патриотическое воспитание, противостояние нравственному и физическому растлению молодежи, формирование бережного, ответственного отношения к природе и ее ресурсам; воспитание самодисциплины.

 

Для участия в Форуме необходимо в срок до 5 июля 2025 года – подать предварительную заявку на участие от руководителя делегации на каждого из участников Форума по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Перечень документов, необходимых для участника Форума:

 

Заявка на участие
Ксерокопии паспорта, снилса, медицинского полиса
Сведения о прививках о клещевом энцефалите (страховка, прививка, либо письменный отказ от прививки клещевого энцефалита)


Участие в Форуме бесплатное, но транспортные расходы по проезду на Форум и обратно за счет участников, либо направляющих организаций.

 

Программа IV Феофановского миссионерского патриотического форума православной молодежи «Божия ловитва» «Война и Библия»:

 

26 июля (суббота)

15.00 – 16.00 – заезд участников. Размещение в палатках. Полдник

16.00 – 16.30 – общее построение, перекличка, инструктаж, знакомство с правилами поведения в палаточном городке. Молебен

17.00 – 19.30 – всенощное бдение (по желанию)

19.40 – 20.20 - ужин

20.20 – 22.45 – свободное время, общение у костра. Знакомство участников.

22.45 – 23.00 – вечерние молитвы. Правило ко святому Причащению.

23.00 – отбой

27 июля (воскресенье)

8.00 – подъем

8.15 – 8.40 – утренний туалет

9.00 – 11.30 – Литургия в Казанском соборе монастыря

12.00 – 13.00 – обед

13.00 – 14.30 – встреча с епископом Питиримом

14.30 – 16.40 – свободное время, активный отдых, спортивные игры

17.00 – 19.30 – всенощное бдение

19.40 – 20.20 – ужин

20.20 – 21.30 – свободное время, активный отдых, спортивные игры

21.30 – 22.30 - встреча у костра с епископом Питиримом

22.30 – 23.00 – вечерние молитвы. Правило ко святому Причащению

23.00 – отбой

28 июля (понедельник) День Крещения Руси

8.00 – подъем

8.15 – 8.40 – утренний туалет

9.00 – 11.30 – Литургия в Казанском соборе монастыря

12.00 – 13.00 – обед

13.00 – 14.30 – Тема: Война. Причины и смыслы. Максим Катков ветеран СВО и участник программы «ГЕРОИ62» (Общество Знание г. Рязань)

14.30 – 16.00 - Тема: Война против войны. О целях и задачах СВО. Восстановление исторической справедливости. Роль Советской Армии в победе над фашизмом. Иголкин Роман Евгеньевич, участник СВО, депутат Рязанской Областной Думы (Общество Знание г. Рязань)

16.00 – 19.00 – свободное время, активный отдых, спортивные игры

19.00 – 19.45 – ужин

19.45 – 21.00 – активный отдых

21.00 – 22.45 - общение у костра

22.45 – 23.00 – вечерние молитвы

23.00 – отбой

29 июля (вторник)

8.00 – подъем

8.15 – 8.40 – утренний туалет

8.45 – утренние молитвы

9.00 – 9.45 – завтрак

10.00 – 11.30 - Тема: Влияние личности на судьбу своей страны (на примере СВО). Протоиерей Андрей Правдолюбов (Касимовская епархия)

11.30 – 13.00 - Тема: Война справедливая и несправедливая, гражданский и человеческий долг. Христианство и пацифизм. Спикеры - командир разведывательного подразделения Рязанского отдела Росгвардии полковник Чекалкин Дмитрий Михайлович, боевой офицер СВО и протоиерей Георгий Чернышев (Рязанская епархия)

14.00 – 15.00 - обед

15.00 – 19.00 - свободное время, активный отдых, спортивные игры.

19.00 – 19.45 - ужин

20.00 – 21.00 - активный отдых

21.00 – 22.45 - общение у костра

22.45 – 23.00 - вечерние молитвы

23.00 - отбой

30 июля (среда)

8.00 – подъем

8.15 – 8.40 – утренний туалет

8.45 – 9.00 – утренние молитвы

9.00 – 9.45 – завтрак

9.45 – 10.10 – благодарственный молебен

10.10 – 11.00 - подготовка к отъезду, уборка территории

11.30 – отъезд

 

Официальный сайт Рязанской Епархии 

В селе Ласково в день памяти святых Петра и Февронии состоятся торжества и будет пребывать ковчег с частицами мощей благоверных супругов

 

8 июля, в день памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, на родине святой Февронии, в рязанском селе Ласково, состоятся торжества, посвященные памяти благоверных супругов и Дню семьи, любви и верности. С 7.00 до 13.00 в селе будет пребывать ковчег с частицами мощей этих святых. До этого, с 5 по 7 июля, святыне можно будет поклониться в Казанском храме Солотчи (афишу смотрите ниже).

 

Программа в селе Ласково начнется с молебна в 7.00, далее в 7.40 – часы и Божественная литургия. В 10.00 гостей села ждет торжественная программа, включающая возложение цветов к памятнику святым Петру и Февронии, чествование семейных пар, концерт и многое другое.

 

* * *

 

Святые Петр и Феврония считаются покровителями семьи и брака, их союз являет собой высокий образец супружеской жизни, христианской любви и преданности. В день их памяти в России уже много лет отмечается День семьи, любви и верности. В 2022 году этот праздник получил официальный статус и стал общегосударственным – соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин 28 июня того же года.

 

Официальный сайт Рязанской Епархии 

Еще статьи...

  1. Приглашаем на премьеру в Рязани документального фильма «Мумия»
  2. 15 июня 2025 года. Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых
  3. 23 июня 2025 года. Приглашаем на соборное богослужение
  4. 8 июня 2025 года. День Святой Троицы. Пятидесятница

Страница 1 из 46

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Вперёд
  • В конец