Объявление. Формирование комфортной городской среды
С 21 апреля по 12 июня 2025 года состоится Всероссийское онлайн-голосование по отбору общественных территорий для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
В перечень объектов для голосования по Московскому району города Рязани от нашего избирательного округа № 15 вошёл проект «Зеленая зона в микрорайоне Недостоево в районе улицы Сельских Строителей».
Проект, набравший большинство голосов, будет благоустроен в 2026 году.
В голосовании могут принять участие жители с 14 лет. Сделать свой выбор можно будет:
➢ на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru;
➢ с помощью волонтёров в магазине «Пятёрочка» по адресу: улица Сельских Строителей, д. 6, корп. 4 и в МБУК «ЦБС г. Рязани, библиотека-филиал
№ 6» по адресу: улица Сельских Строителей, д. 4, корп. 1;
➢ в мобильном приложении «Госуслуги. Решаем вместе».
ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ С ВАМИ СДЕЛАЕМ НАШ ВЫБОР!!!
Депутат Рязанской городской Думы Трушина Галина Владимировна.
*Мероприятия, предусмотренные эскизным проектом:*
-очистка территории от поросли;
-создание дорожно-тропиночной сети;
-устройство паркового освещения;
-озеленение территории;
-устройство детской и спортивной площадок;
-размещение скамеек, урн и другое.
29 апреля 2025 года. Радоница
Радоница — 9 день от Пасхи — родительский день, день особого поминовения усопших.
«Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели. Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.
27 апреля 2025 года. Неделя 2-я по Пасхе, «Антипасха». Апостола Фомы
Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи»: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи.
Фоминой неделей называется этот день в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы. На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показав ему Свои раны, ответив на его невысказанную просьбу. Уже одно это знание Господом его сомнений должно было поразить Фому. Христос к тому же прибавил: «И не будь неверующим, но верующим», то есть: ты находишься в положении решительном: перед тобой сейчас только две дороги — полной веры и решительного ожесточения духовного. В Евангелии не говорится, осязал ли действительно Фома язвы Господа, но так вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.
Начиная с Недели о Фоме в православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение Таинства Венчания (подробно о Таинстве). На Руси именно на этот день – Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устаивались гуляния, сватовства, молодежь надевала самые яркие свои наряды (возможно, именно поэтому день носит название Красной горки).
20 апреля 2025 года. Пасха. Светлое Христово Воскресение
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в,// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Кондак: А́ще и во гроб снизше́л еси́ Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу, и воскре́сл еси́ я́ко победи́тель Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый, ра́дуйтеся:/ и Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Читать о Празднике Светлого Христова Воскресения на сайте Православие.ру
Благотворительность – это сила, способная изменить мир к лучшему
13 апреля 2025 года дети нашей воскресной школы в праздник Вербного воскресенья провели ярмарку, где любой понравившийся сувенир можно было забрать в дар. Организовать это благотворительное мероприятие помогли педагоги МБДОУ детский сад 115 из группы «Дорога добра».
13 апреля 2025 года. Вход Господень в Иерусалим
Все четыре евангелиста повествуют о Входе Иисуса Христа в Иерусалим за несколько дней до крестных страстей Его. Когда после чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос за шесть дней до Пасхи собрался для празднования ее идти в Иерусалим, то многие из народа с радостным чувством последовали за Иисусом, готовые сопровождать Его с торжественностью, с какою в древние времена на Востоке сопровождали царей. Первосвященники же иудейские, негодуя на Иисуса за то, что Он возбуждал к Себе необыкновенное почитание в народе, задумали убить Его, а также и Лазаря, «потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса».
Но произошло неожиданное для них: «Множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» Многие подстилали свои одежды, срезали ветви с пальм и бросали по дороге, дети приветствовали Мессию. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, который пришел освободить его.
Далее евангелисты повествуют: «Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: «не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле». И вошел Иисус в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей. И говорил им: написано: «дом Мой домом молитвы наречется», а вы сделали его вертепом разбойников». Весь народ с восхищением слушал учение Господне. После чего к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил. Затем, покинув Иерусалим, Он вернулся в Вифанию.
Праздник Входа в Иерусалим от употребления в этот день ваий (пальмовых ветвей и верб) называется также Неделей ваий и Вербным Воскресением.
Церковь напоминает этот торжественный Вход в Иерусалим в последнее воскресение Великого поста и воспевает. (Кондак, глас 6-й):
«На престоле на небеса, на жребяти на земли носимый, Христе Боже, Ангелов хваление и детей воспевание приял еси, зовущих Ти: благословен еси, грядый Адама воззвати».
За утреней присутствующим раздаются зеленеющие ветви со свечами в память того, что встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках.
Сегодняшний день — торжественный и светлый, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи. В празднике Входа Господня в Иерусалим ярко загорается слава Христа как Всемогущего Бога, и как Царя, сына Давидова, Владыки, приветствуемого избранным народом Божиим. В этот день Церковь вспоминает, что пришедшие на праздник Пасхи иудеи встречали Иисуса как мессию, как пророка, как великого чудотворца, ибо знали, что Он незадолго до этого воскресил четверодневного Лазаря. Взрослые и дети пели и ликовали, подкладывали под ноги осла, на котором Он ехал,свои одежды, встречали Его зелеными ветвями и цветами. От обычая употреблять в этот праздник вайи (ветви финиковой пальмы) он называется Неделею «Ваий», «Цветоносия», «Цветною». У нас же этот праздник называется «Вербным воскресением», т. к. вайи заменяются вербой, поскольку ранее других деревьев являет она признаки пробуждающейся после долгой зимы жизни. Стояние с этими ветвями и зажженными свечами — это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как победителя ада и смерти.
В воскресенье вечером богослужебные тексты свидетельствуют о наступлении Страстной, или Великой, седмицы. Начиная с вечерни недели Ваий, все песни Триоди Постной ведут нас по следам Господа, грядущего на вольную смерть.
13 апреля на телеканале «Культура» состоится показ центрального концерта празднования столетия со дня блаженной кончины Патриарха Тихона «Хранитель Церкви Русской»
В Вербное воскресенье, 13 апреля, в 14:55 телеканал «Культура» представит в эфире запись центрального концерта празднования столетия со дня блаженной кончины Патриарха Тихона «Хранитель Церкви Русской». Музыкально-литературная постановка состоялась в Москве 07 апреля 2025 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.
Концерт построен на художественной обработке воспоминаний сотрудницы ГПУ из охраны Патриарха Тихона Марии Вешневой во время заключения его в Донском монастыре с мая 1922 по июнь 1923, а также на свидетельствах современников, текстах рассекреченных документов, выдержках из газет, стенографических записей судебных заседаний и посланий самого святителя Тихона. С помощью визуально-художественных средств участники музыкального события показывают трагические и одновременно героические страницы истории Русской Православной Церкви, раскрыв духовную силу Отечества. В постановке исполняются наполненные смыслом повествования сочинения Модеста Мусоргского, Александра Архангельского, Сергея Рахманинова, Павла Чеснокова, Михаила Котельникова, Николая Римского-Корсакова и др.
Участники концерта:
● Патриарший архидиакон Константин Барган;
● Народная артистка РСФСР Ирина Купченко;
● Кандидат философских наук Сергей Кругликов;
● Актер Александр Хананин;
● Оркестр Государственной академической симфонической капеллы России, художественный руководитель – народный артист России, профессор Валерий Полянский;
● Московский Синодальный хор, художественный руководитель – заслуженный артист России Алексей Пузаков;
● Хор Санкт-Петербургской духовной академии, художественный руководитель – Раиса Гундяева;
● Хор Московской духовной академии, руководитель - иеромонах Нестор (Волков), дирижер – дьякон Николай Чернов;
● Хор «Артос» храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве города Москвы, художественный руководитель - Варвара Волкова;
● Ансамбль «Колокола России», руководитель – Галина Филимонова.
Дирижеры: заслуженный артист России Алексей Пузаков, Раиса Гундяева, Варвара Волкова, Михаил Котельников.
Солисты: Екатерина Калинина (меццо-сопрано), Леонид Кучумов (баритор), Алёна Кузнечикова (сопрано).
Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Президентского фонда культурных инициатив, Правительства Москвы, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения, Московского филиала Всероссийского хорового общества, Фонда «Академия хоровой культуры».
По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, 6 апреля 2025 года от Донского монастыря в Москве началось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, которое охватит не менее чем 90 крупных городов России и Белоруссии. Пребывание этой святыни в городах предполагается сопроводить культурными мероприятиями, в том числе проведением духовно-просветительских концертов по сценарию музыкально-литературной постановки «Хранитель Церкви Русской», рассказывающих о жизни святителя Тихона.
7 апреля 2025 года. Благовещение Пресвятой Богородицы
Благовещение Пресвятой Богородицы — в этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего.
До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.
Спустя четыре месяца по обручении, Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: «радуйся Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия.
Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».