22 марта 2014 года. Память сорока мучеников Севастийских

 

События, о которых Церковь вспоминает в этот день, произошли около 320 года.
В 313 году римским императором Константином Великим был подписал закон о свободе исповедания веры. Гонения на христиан и казни прекратились, христианство стало официальной религией. Соправителем Константина был император Ликиний, и он тоже подписал этот закон, но, скорее, формально: в подвластных Ликинию областях гонения (не без его ведома) не только не прекратились, но и усилились: христиан по-прежнему пытались принуждать приносить жертвы идолам.

 

В Армянском городе Севастии, который находился под управлением Агриколая (Агриколы), стоял римский императорский легион "Молниеносный" под командованием дукса Лисия. В составе полка находилось одно подразделение из 40 воинов-христиан. Родом все они были из разных мест, но большинство происходило из Каппадокийской области (восточная часть Малой Азии с главным городом Кесарией, известным, в частности, тем, что архиепископом там был знаменитый Василий Великий. Город славился образованностью и высокой культурой своих граждан). Эти 40 христиан были особенно славной дружиной! Разного возраста, но все – как на подбор – красавцы и храбрецы, не раз засвидетельствовавшие свое непоколебимое мужество ратными подвигами. Они были очень дружны, и им всегда поручались самые опасные и дерзкие военные операции, и они выполняли их, как правило, все вместе.

 

 

 

Их единодушие и единомыслие военачальник Агрикола решил использовать в целях пропаганды. Будучи сам язычником-идолопоклонником, он был намерен принудить доблестных гвардейцев принести жертву идолам, что послужило бы укреплению его авторитета и военного духа во вверенных ему войсках. Однако воины-христиане отказались. Ни лесть, ни угрозы не смогли ничего изменить: христиане, положившись на Бога, держались спокойно, уверенно и были готовы ко всему, что пошлет им Господь. Скоро стало ясно, что готовиться следует к мученическим венцам...

 

После допроса у Агриколы, дружину христиан повели на суд к недавно прибывшему дуксу Лисию (без его решения Агриколай не мог бы осудить непокорных воинов). При взгляде на славную когорту красавцев-богатырей, сказал, что они заслуживают высших воинских чинов! Однако допросив их, понял, что заслуживают они совсем другого и велел подвергнуть воинов пыткам. Мучеников стали побивать камнями, но – странное дело! – камни летели не столько в святых воинов, сколько в их палачей. Раздраженный Лисий счел это колдовством злокозненных христиан. Однако один из воинов по имени Домн успокоил его на этот счет и объяснил, что наблюдаемое ими явление – и есть помощь Господа Иисуса Христа, за имя которого они и принимают эти мучения и отступать не намерены. Надо было принимать какое-то решение, потому что дело принимало нежелательный оборот и могло произвести на окружавшую место казни толпу совсем ненужное впечатление...

 

До принятия решения воины-мученики должны были находиться в темнице.

 

Среди воинов были трое – Кирион, Кандид и Домн – особенно начитанные в текстах Священного Писания. Они понимали, какой вдохновляющей силой оно обладает, поэтому не уставали цитировать любимые тексты, чтобы поддержать дух остальных. А в шестом часу ночи узники сподобились явления Господа Иисуса Христа. Это очень укрепило и воодушевило всех – грядущие мучения уже не казались такими страшными: сколь бы длительными они ни были, все равно они когда-нибудь кончатся, а впереди – если не дрогнуть – лишь вечная слава, сияющие венцы и царствование со Христом!

 

...На следующий день по приказу Агриколая воинов связали и повели к озеру близ города. Самое начало марта (8-ое число), в горных местах вполне напоминает зиму. Наступил вечер... Христиан раздели донага и загнали в покрытое льдом озеро. Очень скоро святые мученики начали замерзать, но более сильные поддерживали тех, кто слабее, утешали, как могли, пели псалмы и молились Господу Иисусу Христу, чтобы Он дал им силы вынести мучения, которые неизвестно когда кончатся...

 

Для того, чтобы мучение это было еще тяжелей, на берегу озера была поставлена теплая баня. Расклад был такой: кто хочет спасти свою жизнь, должен вслух отречься от Христа, и идти греться в теплую баню.

 

Всю ночь воины мужественно переносили мороз, который, как назло, все крепчал. В первом часу один из воинов все-таки не выдержал страданий: с трудом выйдя из озера, он поспешил к бане. Но едва теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым.

 

В третий час ночи темничный сторож по имени Аглаий (из числа тех, что оставались на берегу стеречь мучеников, и стали свидетелем этих событий) увидел над озером яркий свет. В этом неземном свете с неба на головы 39-ти умирающих во льду людей спускались 39 сияющих венцов. И лишь один венец оставался висеть в воздухе. Аглаий был потрясен этим чудом и увидел в нем знак свыше: есть "лишний" венец. Число мучеников должно быть восполнено! Он тут же разбудил своих друзей и, срывая с себя одежду, прокричал: «Я тоже христианин!» – и с молитвой о том, чтобы Господь принял его в число мучеников, бросился в воду. Так место отпадшего заступил римский воин Аглаий, вместе с другими он принял мученический венец, и святых воинов опять стало 40.

Мучители, пришедшие утром, увидели, что воины-христиане не только не замерзли, но, по-видимому, даже отогрелись. Кроме того, к ним присоединился их коллега. Ничего не оставалось, как уничтожить славную когорту на суше. Воинов, по-прежнему связанных, вывели из воды и отвели на городскую площадь. Здесь им железными молотами перебили голени, а тела побросали в огонь. Обугленные кости мучеников сбросили в реку, чтобы даже памяти о них на земле не осталось.

 

Так 9 марта вместе с жизнью окончились страдания воинов-христиан, начавшиеся с их ареста 26 февраля.

 

По прошествии 3-х дней севастийскому епископу Петру во сне явились славные воины и попросили вынести их из реки. Епископ не стал медлить и, собрав верных людей, ночью пошел на берег. Найти останки мучеников оказалось нетрудно: кости святых сияли в воде, как звезды. Их собрали и торжественно перенесли в храм. С тех пор Церковь чтит память святых страстотерпцев, имена которых она бережно сохранила.

 

Это: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдит, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филоктемон, Севериан, Худион, Мелитон, Аглаий.

 

Святии мученицы Севастийстии, молите Бога о нас!

Индекс: 390000,

город Рязань, ул. Сенная, д.32

Телефон: (4912) 25-54-12; 25-69-73

 

В праздничные, субботние и воскресные дни

храм открывается в 6.00

(начало ранней литургии в 6.30)

В простые дни
храм открывается в 7.00

(начало литургии в 8.00)

Иконная лавка работает:

с 8.00 до 18.00

перерыв на обед

с 12.00 до 13.00

При подготовке к Таинству Крещения взрослые, дети сознательного возраста и восприемники малолетних детей (крестные родители) должны посетить огласительную беседу.

 

Огласительные беседы проводятся в крестильном храме:

Суббота – 15.30

Воскресенье – 15.30 

 

Читать подробнее об огласительных беседах

 

Таинство крещения
совершается:

Вторник, Среда и Четверг:

в 10.00.

Пятница, Суббота и Воскресенье:

в 10.00 и в 17.00.

Понедельник:

выходной.

Необходимо придти на 10–15 минут раньше для регистрации. 

 

Можно предварительно записаться по телефону:

(4912) 25-54-20 

с 10:00 до 13:00

кроме понедельника