Сретенские схолии. Если не я, так кто же?

  

В жизни каждого человека происходит много встреч. Праздничных и каждодневных. Незначительных и маловажных, многозначащих и несущественных, первостепенных и незаметных. Всякая встреча что-то меняет в человеке, в его жизни, о чем-то говорит или намекает, что-то помогает понять и осмыслить.
Главное же осмысление жизни дает личная встреча человека с Богом. От этого момента все становится не просто по-другому, становится все на свои места.


Прошла в Борисо-Глебском храме неделя, посвященная празднику Сретения Господня и Всемирному дню православной молодежи. Это символично: мы вместе с праведным Симеоном радостно встречали Спасителя, принесенного в Иерусалимский храм, и чутко прислушивались ко всему, что происходит с нашей ранимой, жизнерадостной, изнеженной, творческой, легкомысленной, талантливой и беспечной молодежью. 


Какие они, наши дети? И какими должны быть мы, взрослые наставники, педагоги, родители? Такие вопросы, наверное, естественны. Чтобы предъявлять требования и высказывать недовольства, какая у нас молодежь (а об этом можно услышать рассуждения не только с высоких трибун, но и с низких ступенек жизни, будь то автобус, очередь или учительская, магазин или раздевалка), необходимо оглянуться на уроки жизни, которые мы преподает нашим детям. Они видят и впитывают не только светлые наши образы и примеры, открыто и чутко откликаются на все, что мы скрываем и о чем молчим. Они ищут свое место в нашем мире, который щедро делится всеми имеющимися возможностями, но и испытывает на прочность, предлагая ценности, противоречащие с установленным Господом нравственным закон. От нас зависит, что они выберут. 


Чаще всего можно услышать от молодых людей фразу: мне больше всех надо? я чего, крайний? Это означает, что автора этих «искрометных» слов не касается, что происходит вокруг, ему или ей не хочется никому помогать, лень предпринимать что-то, что не соответствует личным представлениям о добре.

«Любите меня, я так нуждаюсь в вашей заботе и внимании», – готова сорваться с уст фраза, ясно дающая понять, что «своя рубашка ближе к телу» и этому человеку дела нет до чужих забот и треволнений, а все мысли о своем благе.


Бывает ли по-другому? Бывает. «Если не я, так кто же...». Не знаю точно, чей это девиз или слова, какого героя или исторического лица, но многие окружающие меня люди живут, руководствуясь этим высказыванием. Живется рядом с такими людьми очень.... комфортно, нет радостно. Это более подходящее слово, оценивающее состояние человека рядом с тем, кто без устали помогает, сочувствует, выручает, подсказывает. Это и педагоги, и священники, и родители многих и многих воспитанников нашей Воскресной школы, это участники Школы семьи «Родная душа», это и наши постоянные гости: композиторы, актеры, вокалисты, танцоры, это и прихожане, принимающие активное участие в жизни храма. У каждого своя встреча с Господом, и как бы мы ни хотели облегчить жизнь наших детей, учеников, воспитанников, очень хочется, чтобы они стали настоящими людьми, правильно славящими Бога своими ежедневными подвигами ради других людей, своими устремлениями и начинаниями.


Поэтому, чтобы не дать зачерстветь сердцам наших детей, мы эту неделю начали с акафиста благоверному князю мученику Роману Рязанскому, небесному покровителю Воскресной школы и Школы семьи «Родная душа». Молились дети и взрослые, педагоги и родители, и стар, и млад. Все просили о своем и об общем нашем деле: чтобы долго-долго жила наша родная школа, чтобы узнали о ней еще многие дети, чтобы помогала людям обрести Бога, чтобы молодые семьи создавались с благословения Господня. Затем – занятие, посвященное встрече рожденного Богомладенца и праведного Симеона Богоприимца.


Потом была праздничная служба. Волнение и радость, молитва и любовь. Один юноша поделился, что ему очень хотелось крикнуть или прошептать: «Я люблю вас, люди!». Продлить бы это состояние подольше.
Следующие дни прошли в заботах о детях, которые только через несколько лет будут называться молодежью. «Главная встреча», «Капельки добра», «Хочу, чтобы везде было красиво!», «Какое семя – такое и племя», «Спаси и сохрани» - темы бесед со школьниками города. Начинались эти беседы с отчета.

 

Я отчитывалась перед благодетелями-детьми, пожертвовавшими сувениры, сделанные своими руками, старикам, открытки детям, теплые вещи сиротам на Рождественские праздничные встречи. Именно в добрых делах будущая молодежь раскрывается, чувствует радость от возможности подарить людям улыбку, подбирает нужные слова, чтобы не обидеть, и нужные подарки, чтобы пригодились, возрастает в любви к людям... Затем рассказ, который касался каждого – о встрече в своей жизни с воплощением бесконечной Любви - Богом.


Среди педагогов разных школ мы провели опрос, который содержал несколько вопросов: Что собой представляет православная молодежь сегодня? Хотите ли Вы, чтобы Ваши дети были неравнодушными людьми? Что Вы делаете, чтобы самим относится ко всем людям с любовью? Что означают слова: если не я, то кто же? День православной молодежи – для кого?


В одном ответе прозвучала такая мысль: ПРАЗДНИК НАДО ЗАРАБОТАТЬ. Да, наверное..., а можно выдать авансом и понимание, и защиту, и любовь, чтобы сердце воспитать быть верным правде, кротким, любящим, добрым и сострадательным. Именно от этого зависит способность встретить в своей жизни Бога. Так поможем стать нашим детям хранителями целомудрия и чистоты, стойкости в вере, милосердия и отзывчивости. Пусть никогда не поселится в сердце зло, ненависть, жестокость, надменность и конформизм. Бог нам в помощь!

 

Калинина Н.В. заместитель директора
Воскресной школы Борисо-Глебского собора,
руководитель школы семьи «Родная душа»

 

Индекс: 390000,

город Рязань, ул. Сенная, д.32

Телефон: (4912) 25-54-12; 25-69-73

 

В праздничные, субботние и воскресные дни

храм открывается в 6.00

(начало ранней литургии в 6.30)

В простые дни
храм открывается в 7.00

(начало литургии в 8.00)

Иконная лавка работает:

с 8.00 до 18.00

перерыв на обед

с 12.00 до 13.00

При подготовке к Таинству Крещения взрослые, дети сознательного возраста и восприемники малолетних детей (крестные родители) должны посетить огласительную беседу.

 

Огласительные беседы проводятся в крестильном храме:

Суббота – 15.30

Воскресенье – 15.30 

 

Читать подробнее об огласительных беседах

 

Таинство крещения
совершается:

Вторник, Среда и Четверг:

в 10.00.

Пятница, Суббота и Воскресенье:

в 10.00 и в 17.00.

Понедельник:

выходной.

Необходимо придти на 10–15 минут раньше для регистрации. 

 

Можно предварительно записаться по телефону:

(4912) 25-54-20 

с 10:00 до 13:00

кроме понедельника