Давайте восклицать. Встреча в Борисо-Глебском соборе

 

Занимаясь со старшеклассниками и студентами, с юными девушками и юношами, выяснилось одно обстоятельство, которое поразило и немного «выбило из колеи». Многие молодые люди, а иногда и их наставники не могли назвать среди окружающих людей НАСТОЯЩИХ... Оказывается, нет среди их знакомых и родных тех самых, которые прошли бы «строгий отбор» юношества. Это вызывало тревогу. Что это? Слишком завышенные требования или неспособность увидеть в людях то самое сокровенное и настоящее? А, может быть, это мы ходим в «розовых» очках, а наши дети и ученики даже их и не надевали, все у них в самых реальных красках: серых и будничных? Грустно, если это так, и очень хочется ошибиться в этом выводе...

 

Решили провести такую встречу, чтобы она заставила задуматься над тем, что красивые настоящие люди жили в разных временных промежутках, живут они и сейчас, стоит только внимательнее присмотреться к тем, кто находится рядом. Рядом, не смотря на наше настроение и самочувствие, на непогоду и работу, на маленькие наши пакости и капризы... «Давайте восклицать» - так назвали встречу о героях родного Рязанского края, который славился и славится своими людьми, о героях настоящего дня с горячими сердцами, кто не жалея себя, совершает ради другого человека подвиг.

Наша встреча продолжалась не один день, а повторялась для тех, кто звал к себе в школу, для тех, кто хотел прийти и к нам, в Борисо-Глебский собор, в Воскресную школу, в школу семьи «Родная душа». Слушателями и зрителями оказались ученики 34, 14 и 39 школ города, студенты педагогического колледжа, воспитанники школы-интерната №1, дети из Центра дистанционного образования, люди разного возраста общества слепых. Мы всегда очень рады гостям, это наполняет нас уверенностью, что Воскресная школа будет жить, школа семьи шириться, а в храме будут стоять молодые прихожане.

 

Начали издалека... С экскурсии по Борисо-Глебскому собору, с истории этого старейшего поселения, с рассказа о его святых и неизвестных людях, именно благодаря усилиям которых стоит и радует нас своим великолепием, помогает своим духом, восхищает своей соборной молитвой, храм. Затем... рассказ о тех, кого с полным правом можем назвать героями, и никто в этом не усомнится. ДОСТОЙНЫ. Герои Рязани. Кто они, как они жили и чем дышали? Великие богатыри, наделенные силой, богатыри духа, великие люди разных веков, разных обстоятельств жизни. Добрыня Никитич, Прокопий Ляпунов, Евпатий Коловрат, страстотерпцы Борис и Глеб, Святитель Василий, маршал Бирюзов, герой Алексей Каширин, герои Рязани Зобов Олег, Серков Дмитрий. Рязань богата людьми, кем можно восхищаться. Сколько их, героев давних времен и героев современных дней? Много. Но ведь среди них есть и те, которых мы знаем по фото из старых семейных альбомов. Разве не герои те, кто, может быть, и не имеет высоких наград, но живет и трудится ради своей семьи? Разве не герой тот, кто преодолевает свою болезнь? Разве не героиня мать, воспитавшая сыновей, отдавших жизнь за Родину? Разве не героиня та, которая готова выносить и родить детей, не смотря на горькие предупреждения друзей и родных?

 

Можно запятнать все светлое, что есть в людях и самим оказаться у серенького настоящего и черного будущего, а можно увидеть прекрасные поступки, услышать добрые слова, почувствовать радость от того, какие вокруг замечательные люди. Не случайно появился у нас в России замечательный знак «Горячее сердце» для юношей и девушек, которые видят не только свои заботы и проблемы, но и горе других людей, и не просто видят, но и готовы помогать, спасать и поддерживать. Об этом тоже услышали все, кто участвовал в наших праздничных встречах. Кто они, эти обычные с виду мальчишки: Денисов Сергей и Сергей Сморчков, рязанцы, награжденные этим необычным знаком с символом Святого Георгия Победоносца? Это люди, которые начали свое движение от себя к другим людям. А это движение и называется по-двигом. На презентации увидели зрители и слушатели лица заступников Земли Рязанской, а также ее верных молитвенниц: Преподобной Досифеи Киевской, благоверной княгини Февронии, Преподобной Иулиании Лазаревской и тех женщин, которых называют Рязанскими мадоннами.

 

Заканчивалась наша встреча подарками разными, но оживление вызвали яркие, как само весеннее солнышко, фрукты: красные яблоки, оранжевые апельсины, желтые бананы. Всем: и гостям, и артистам, и старожилам Воскресной школы досталось по фрукту, которые прибыли к нам от благотворителей из 39 школы, детей, захотевших порадовать детей и взрослых. Были и сюрпризы. На одной из встреч, педагоги воскресной школы, решили провести мастер-класс по изготовлению поделки для того, кому хочешь сделать приятное. Все вместе вырезали, рисовали, клеили, украшали ЛАДОШКУ. А в самом конце мы, организаторы встречи, удостоились наивысшей похвалы и награды, когда нам старались отдать сувениры и угощения нашего же стола...

 

Были на нашей встрече и гости: юные исполнители народного и академического вокала музыкального колледжа им. братьев Пироговых, ученики Суховой С.В., Надейкина А.М., Дубишиной А.В., инструменталист Акилин А., давние наши друзья из танцевального ансамбля «Верес», готовые приходить, помогать, поддерживать и благотворительно выступать.

Мы очень надеемся, что встретимся не один раз, и будут и встречи, и праздники, и концерты, и спектакли, и беседы, и уроки. А на главный праздник для всех христиан Светлое Христово Воскресение мы будем рады видеть всех прихожан и не только нашего храма на тихом и радостном спектакле «ДЕНЬ ДОБРА», подготовленном силами воспитанников и педагогов Воскресной школы Борисо-Глебского собора.

 

Руководитель Школы семьи «Родная душа»,

заместитель директора Воскресной школы

Борисо-Глебского собора,

Организатор, сценарист и ведущая праздника

Калинина Наталия Вячеславовна

 

***Фотогалерея будет загружена позднее***

Индекс: 390000,

город Рязань, ул. Сенная, д.32

Телефон: (4912) 25-54-12; 25-69-73

 

В праздничные, субботние и воскресные дни

храм открывается в 6.00

(начало ранней литургии в 6.30)

В простые дни
храм открывается в 7.00

(начало литургии в 8.00)

Иконная лавка работает:

с 8.00 до 18.00

перерыв на обед

с 12.00 до 13.00

При подготовке к Таинству Крещения взрослые, дети сознательного возраста и восприемники малолетних детей (крестные родители) должны посетить огласительную беседу.

 

Огласительные беседы проводятся в крестильном храме:

Суббота – 15.30

Воскресенье – 15.30 

 

Читать подробнее об огласительных беседах

 

Таинство крещения
совершается:

Вторник, Среда и Четверг:

в 10.00.

Пятница, Суббота и Воскресенье:

в 10.00 и в 17.00.

Понедельник:

выходной.

Необходимо придти на 10–15 минут раньше для регистрации. 

 

Можно предварительно записаться по телефону:

(4912) 25-54-20 

с 10:00 до 13:00

кроме понедельника