Объятия Белоруссии

 

Целый год мы, это значит дети, педагоги и родители Воскресной школы Борисо-Глебского собора, мечтали о поездке по святым местам нашей Родины. Целый год работали, готовились к благотворительным праздникам, выступали везде, где нас ждали, делали много всякого полезного, да и бесполезного тоже, но рядом со всем этим жила мечта. Очень хотелось в последний день занятий, а может и не совсем в последний, оказаться всем вместе в благословенном месте, чтобы узнать новое и понять традиционное, ощутить на себе благодать, почувствовать среди православных людей в далеком от родного храма месте, набраться красивых впечатлений, и в памяти оставить уголок для молитвы обо всех людях, встречающихся на нашем пути.


Хотелось объять наш мир, а оказалось так, что нас объяли своей заботой и любовью люди, нам совершенно неизвестные. Когда батюшка сообщил о реальной возможности съездить в Белоруссию по намоленным местам наших предков, нашей радости не было конца и края... Нашлись люди с желанием совершить доброе дело для детей, настоящие добродетели или благодетели. Мы не знаем их в лицо, никогда не встречались и не общались, но мы старались помолиться за них здесь, дома, в Рязани, а особенно хотелось помолиться там, где мы оказались, среди святынь Белоруссии. 

 

И если мы не видели своих названных друзей, друзей не только Воскресной школы, но и Центра дистанционных технологий, потому что с нами вместе ехали наши соработники в общих делах: дети, родители и педагоги Центра, то все чувствовали реальную заботу. Батюшка продумал весь маршрут просто досконально, заботился о нас даже в самых повседневных мелочах. Это приятно удивляло. Многие родители говорили о том, что им казался батюшка строгим и неприступным, а, оказывается, за этой кажущейся недоступностью скрывалось доброе и великодушное сердце. Все это породило желание, ну, конечно, и не только это, заботиться друг о друге. Казалось, что мы большая православная семья, но ведь это так и есть на самом деле. Не было в нашей поездке чужих детей, они были общие, да и проблемы, которые появлялись, стали делиться на всех. От этого радостью наполнялось сердце. Ведь целый учебный год, да из года в год в воскресной школе мы трудимся именно над этим: над возрастанием в душах наших воспитанников добра и милосердия, сострадания и соучастия, способности каждодневно и ежечасно чувствовать других людей, их переживания и заботы, деля их тяготы. Вот они и не подвели нас, своих педагогов и родителей.


Усиливалось впечатление о единой православной семье приемом, который нам оказали жители Витебска и Полоцка. Помогали, подсказывали, не ворчали и не сердились, если мы делали что-то не так, только радовались и активно общались. Сколько красот прошло перед нашими глазами, сколько святынь заглянули в наши сердца, сколько музыки мы услышали. Музыка звучала не только в храмах и музеях, она звучала в сердцах людей то громко, то совсем тишайше, отзываясь на мысли и чувства, на нашу молитву. А сердце не могло не откликнуться на то, что представало на нашем паломническом пути. Величие Успенского кафедрального собора и теплота Свято-Воскресенской церкви, особая молитвенность Свято-Духовского женского монастыря, история церкви Благовещения Пресвятой Богородицы - все это заставляло остановиться, вдохнуть воздух святых мест, еще раз оглянуться на свои дни и годы жизни, задать себе вопросы, на которые здесь и сейчас были готовые ответы. Вот они, люди, совсем не из далеких веков и десятилетий, восстанавливали, переживая тяжелейшие времена, то, что имеет непреложную ценность: нашу веру. Живи и ты с именем Бога на устах, служи человеку, молись за Родину, люби. Всего-то....И все будет так, как надо, как заповедано нашими предками, как учил Господь.


А нас ждали новые впечатления: площадь Победы, музей военной техники. Это было потрясением от горделиво взметнувшейся в вышину стеллы, от сохранившейся в памяти потомков подвига всех российских солдат. Над нами сияло мирное солнце, голубело небо, и было понятно всем под орудийными стволами старой и новой техники, что далась победа русским и белоруссам, прибалтийцам и украинцам, чеченцам и грузинам нелегко. А как порой легко все опорочить и забыть. Мы стояли около памятника, и на ум приходили слова поэта:


Только не забыть бы это!
Лишь бы не забыть!


Порой не могли сдержать свою радость дети, да и взрослые тоже: шумели, взбирались на высоты города, фотографировали красоты, терялись от впечатлений и нахлынувших чувств. Но все шалости были безобидны, от них никто не страдал, только мы, батюшка и педагоги, для видимости глядели строго, пряча свои улыбки и восхищенные взгляды. Ведь мы так переживали за детей, наших воспитанников, как они проявят себя в такой обстановке, просто экстремальной: тяжелый путь в автобусе, многочасовые экскурсии по городу, долгие службы и концерт. Дети все выдержали, помогали друг другу, сдружились, общались, разговаривали о серьезном, радовались все вместе трогательным моментам нашей жизни в Белоруссии, и, конечно, молились. Мы видели их преклоненные лица, сосредоточенные взгляды, прошение в глазах, внимательные жесты, тихие вкрадчивые шаги по новым для всех храмам. И опять попадали в убаюкивающие объятия новых для нас мест.


А наше паломничество продолжалось, и мы уже в Полоцке, у преподобной Евфросинии Полоцкой, игумении Спасо-Ефросиньева монастыря. И опять объятия молитвы, покоя и сосредоточенности. И опять проверка нашей семейной общей заботы о детях и взрослых. Мы в храме той давней поры. Многовековые стены, строгие лики святых, маленькие оконца кельи преподобной. Здесь она вздыхала о насущном, здесь - думала о будущем, здесь - рождались замыслы и текла рекой молитва, по которой давалось все, что нужно этому удивительному монастырю.


Объятия Белоруссии оказались такими теплыми и крепкими, что не хотелось уезжать, а в сердце рождалась просьба к Господу, чтобы удостоил Он нас милости побывать здесь еще разок. Напоследок Белоруссия поразила нас величественным Софийским кафедральным собором, под сводами которого мы услышали древнейший музыкальный инструмент, потрясший нас своими звуками и образами - орган. Сколько впечатлений, сколько встреч, сколько музыки, сколько объятий. Спасибо, гостеприимная Белоруссия!

 

Заместитель директора
Воскресной школы Борисо-Глебского собора
Калинина Наталия Вячеславовна

Индекс: 390000,

город Рязань, ул. Сенная, д.32

Телефон: (4912) 25-54-12; 25-69-73; 

В храме: +7 (960) 567-76-53

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В праздничные, субботние и воскресные дни

храм открывается в 6.00

(начало ранней литургии в 6.30)

В простые дни
храм открывается в 7.00

(начало литургии в 8.00)

 

Как подать записку
дистанционно:

 

1. Имена о здравии и упокоении
прислать на 
электронный адресЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

2. Пожертвование перечислить
на одну из карт Сбербанка:

Ключарь собора:
4276 5300 1528 8926
Владелец карты:
Георгий Иванович Аверин

Казначей собора:
4276 5300 1901 2207
Владелец карты:
Мария Борисовна Родионова

 

Иконная лавка работает:

с 8.00 до 18.00

перерыв на обед

с 12.00 до 13.00

В связи с капитальным ремонтом крестильного храма,

с 23 мая 2023 года крещение детей совершается в самом Соборе (Боголюбский предел).

Крещение проводится: в будни и субботу с 11 часов, в воскресенье с 12 часов.


БЕСЕДЫ для венчающихся проходят в субботу в 15 часов, а для крестных родителей в 15-30 и в воскресенье с 13-30 до 14-30 в классе воскресной школы.


По всем дополнительным вопросам обращайтесь за свечной ящик в храме.

 

Таинство крещения совершается ежедневно кроме понедельника по предварительной записи по телефонам:

8 (4912) 25-69-73

+7 (960) 567-76-53

 

 

Работа гуманитарного склада:

В связи с ремонтом гуманитарный склад временно не работает

 

ЦЕРКОВНАЯ ПОМОЩЬ НАРКОЗАВИСИМЫМ

сеть православных центров помощи для зависимых

 

8 (800) 600-16-93

бесплатно, профессионально, анонимно

 

protivnarko.ru

консультации по зависимости, подбор православного реабилитационного центра, он-лайн группы поддержки