1 января 2016 года. Гражданский новый год

 

В том, что празднование Нового года ныне всегда приходится на конец Рождественского поста, ничего хорошего, конечно, нет. Но и объявлять Новый Год праздником бесовским и богомерзким, приравнивать его чуть ли не к пресловутому Хеллоуину — тоже неправильно. Конечно, кроме безудержного веселия постом, ежегодное празднование Нового года несет с собой и другие немалые беды: люди, замерзшие на улице, алкогольные отравления, травмы от пиротехники и прочее. Все это мы знаем, все это очень скорбно, но, боюсь, как-то быстро изменить ситуацию не представляется возможным. Новогодние празднования слишком крепко вошли в сознание, в плоть и кровь советского и постсоветского человека. Даже если допустить такую фантастическую мысль, что у нас в России не было бы реформы календаря, и гражданское новолетие до сих пор приходилось бы на Святки, а не на окончание Рождественского поста, даже если бы мы праздновали Рождество Христово не 7 января по новому стилю, а 25 декабря (как, например, в Греции), думаю, ничего бы не изменилось. Те, кто в Новый год предаются пьянству и поеданию салата оливье под акккомпанемент плоских шуток и попсовых песен, несущихся из телевизора, точно так же делали бы это и после Рождества, в Святки, которые, кстати, не зря так называются. 

 

Это особые, святые дни, продолжение праздника, а вовсе не время для всяких бесчинств. А те, кто ходит в храм и постится, Новый год отмечает совсем по-другому — молитвой в церкви и благодарением Богу за год прошедший. Для церковных людей главное — Рождество, к нему мы шли весь пост. А новолетие — это праздник светский, как, например, день рождения. Хочешь — празднуй, хочешь — нет. Возможно, если бы Новый год шел после Рождества, было бы даже еще хуже. Любители «отмечать» праздники выпивкой пьянствовали бы и на Рождество. В храм они вряд ли бы пошли, а вот лишний повод выпить у них бы нашелся. Сейчас, встретив Новый год «по-нашему, по-бразильски», многие к Рождеству уже приходят в себя и даже идут в храм, испытывая покаянные чувства.

 

Дело не в том, что празднующие Новый год нарушают пост. «Новый год уж на носу, люди режут колбасу» (народное творчество). Они и так не постятся. Плохо другое — что Новый год у нас для большинства граждан заменил Рождество.

 

Совершенно бессмысленное и даже вредное широкомасштабное празднование Нового года — это, конечно, наша беда. И для людей, которые привыкли отмечать его со всем размахом русской души, со всеми вытекающими последствиями, это именно беда, а не только вина. Эта неправильная традиция — наследие советского времени. Чем являлся Новый год для советского человека? Единственным неидеологизированным и не пропитанным лживым коммунистическим духом общегосударственным праздником. Всех остальных праздников людей лишили. Новогодний праздник — единственное, что осталось с дореволюционных времен. Хотели отобрать и его. Вместе с гонениями на празднование Рождества велась борьба и с Новым годом. В 1929 году празднование Нового года фактически было запрещено. Я еще помню рассказы старых людей, которые вспоминали, как людям запрещали ставить елки даже на Новый год. Вернули Новый Год только в 1935 году.

 

А еще празднование Нового года — это бессознательная генетическая тоска по утраченному Рождеству, с его ночной тайной, рождественской елкой, поздравлениями и подарками. Слишком долгие годы новогодний праздник был заменой праздникам рождественским, чтобы эта, конечно, совершенно неправильная традиция была легко и быстро преодолена. Для большинства наших соотечественников Новый год — «праздник детства и никуда от него не деться».

 

Да, Новый год — праздник не наш, не церковный, и приходится он на крайне неудобное для празднования время. Но что всегда делала Церковь с языческими праздниками? Не полностью отметала, отменяла их, а наполняла новым духовным смыслом. Самый яркий пример — это то же Рождество Христово. Вплоть до IV века Рождество праздновали вместе с Богоявлением — 6 января по юлианскому календарю. В середине IV века празднование Рождества перенесли на 25 декабря. Одной из причин была необходимость вытеснить распространенный в Римской империи праздник — день зимнего солнцестояния, который отмечался в 25 день декабря и был связан с культом Непобедимого Солнца. Теперь мы празднуем в этот день Рождение Солнца правды — Христа Спасителя.

 

Думаю, просто объявить Новый год праздником богопротивным и кощунственным не есть правильно. Ведь гражданское новолетие праздновали и до революции. И в царской, православной России люди слали друг другу открытки, поздравляя не только с Рождеством, но и с Новым годом. На открытках дореволюционных можно увидеть изображение Деда Мороза с елочкой и подарками. И дело не в самом гражданском новолетии, а в том, какой смысл мы вкладываем в этот праздник и как мы его проводим. Просто сказать, что это не праздник вовсе, давайте не будем обращать на него никакого внимания, а праздновать только Рождество, — тоже не пройдет.

 

Слишком много людей привыкли десятки лет поздравлять друг друга с Новым годом, дарить детям подарки и вообще отмечать этот день. Что мы можем сделать? Вести разъяснительную работу, рассказывать, какой смысл нужно вкладывать в Новый год и как отмечать его правильно. Мы, православные, знаем, как праздновать, отмечать новолетие, в чем его смысл. Нам об этом каждый год рассказывают все священнослужители, начиная от Патриарха и кончая простыми сельскими батюшками. Новый год, который, кстати, праздновали все народы, во всех странах, в том числе и в ветхозаветном Израиле, — это праздник благодарения, праздник подведения итогов. И повод обратиться к Богу с молитвой о благословении на год начинающийся. Молебен на новолетие (кстати, составленный до еще революции) содержит молитвословия и песнопения, которые почти без изменения взяты из благодарственного молебна. Также молебное пение на Новый год составлено как молебен просительный, взывающий к Богу о благословении наших трудов и благих дел.

 

Как понимали гражданский Новый год святые отцы XIX и XVIII веков? Я не беру более ранних богословов, ибо празднование Нового года с 1 января введено, как известно, только в веке восемнадцатом.

 

Вот что говорит в слове на Новый год преподобный Варсонофий Оптинский: «Поздравляю вас с радостями, которые Господь да пошлет вам в наступающем году. Поздравляю вас и со скорбями, которые неизбежно посетят вас и в этом году: может быть, сегодня, может быть, завтра или в скором времени. Впрочем, не смущайтесь и не бойтесь скорбей. Скорби и радости тесно соединены друг с другом. Вам это кажется странным, но вспомните слова Спасителя: Жена, егда раждает, скорбь имать, яко прииде год ея: егда же родит отроча, ктому не помнит скорби за радость, яко родися человек в мир (Ин.16,21). День сменяет ночь, и ночь сменяет день, ненастная погода — ведро; так и скорбь, и радость сменяют одна другую». И заканчивает свое поздравление с новолетием словами духовной поддержки: «Да спасет же всех нас Господь и введет в Царство Незаходимого Света!». Преподобный учит нас, что жизнь наша состоит из радостей и скорбей. Они-то и делают нашу жизнь полной, насыщенной, осмысленной. Радость научает нас благодарению, Скорбь учит тому, чтобы задуматься о грехах своих, покаяться, понять: все, что с нами происходит, «не напрасно, не случайно». Но все это — жизнь. И за все нужно благодарить Бога.

 

Святитель Феофан Затворник также дает нам поучение на новолетие: «Господь не возвестить только пришел о лете (годе, прот. Павел) приятном, но и принес его. Где же оно? В душах верующих. Земля никогда не будет превращена в рай, пока будет существовать настоящий порядок вещей; но она есть и будет поприщем приготовления к райской жизни. Начатки ее полагаются в душе; возможность сему в благодати Божией; благодать же принес Господь наш Иисус Христос — принес, следовательно, для душ лето приятное. Кто слушает Господа и исполняет все заповеданное Им, тот получает благодать, и силою ее наслаждается в себе летом приятным. Это верно совершается во всех искренно верующих и действующих по вере. Мыслями не наполнишь душу этою приятностью; надо действовать, и приятность вселится сама собою. Внешнего покоя может не быть никакого, а один внутренний, но он неотъемлем от Христа. Впрочем, всегда бывает так, что коль скоро водворится внутренний покой, внешние беспокойства не имеют тяготы и горькости. Стало быть, и с этой стороны есть лето приятно; только снаружи оно кажется холодною зимою».

Что бы Господь ни послал в год грядущий, главное — иметь мир в душе
Все внутри тебя, — говорит нам святитель Феофан этими словами. Это согласуется и со словами батюшки Серафима Саровского: «Стяжи Дух мирен, стяжи Дух Свят — и вокруг тебя спасутся тысячи». Что бы Господь ни послал в год грядущий, главное — иметь мир в душе, тогда все, что нам будет послано, будет нам на пользу.

Святитель Тихон Задонский в слове на Новый год нисколько не умаляет день празднования новолетия, тем более что в его время в этот день еще праздновалось Обрезание Господне и память святителя Василия Великого. Он поздравляет всех: «Не премину и я счастью твоему порадоваться, и с Новым годом, и счастьем поздравить».

 

Вам это ничего не напоминает? Правильно, известное новогоднее пожелание: «С Новым годом, с новым счастьем». Значит, не такое уж это пустое пожелание, а имеет историю с XVIII века, и сам святитель Тихон так поздравлял свою паству. Но не только счастья желает святитель в своей проповеди. Он желает покаяния каждого человека. Желает, чтобы в Новый год люди вошли, очищенные исповедью и покаянием от грехов. Чтобы в Новом году мы начали жизнь новую, обновленную от прегрешений и страстей. Предлагает пьяницам оставить свое пагубное пристрастие, блудникам — отринуть страсть нечистую и хранить себя от нечистых желаний и помыслов. Находящимся в ссоре — примириться. Любящим осуждать и злословить советует не судить ближних, а видеть только грехи свои. То есть в Новом году начать новую жизнь, противопоставив грехам и страстям противоположные добродетели.

 

«А Новый год начиная, новую начните жизнь: покайтесь. Доселе Бог преблагой вас терпел, ожидая вашего обращения, терпел, что вы Его не слушали, что Вы закон Его разоряли, а впредь стерпит ли, не знаю, и ничего о том не говорю...», — наставляет святитель Тихон. А в конце прибавляет: «А если так начнете Новый год, о, как благополучно начнете, а еще и того лучше, когда, так начав, и окончите!». Опять хочется спросить: «Какие ассоциации вызывают эти слова?» «Как год начнете, так его и проведете, так его и окончите». Это пожелание также всегда слышится на новогодних торжествах.

 

Но святые отцы вразумляют и тех, кто бесчинно проводят новогоднюю ночь. Святитель Феофан ополчается на тех, кто встречает Новолетие игрой в карты, празднословием, плясками и винопитием за полночь. Кто не ходит в храм, чтобы попросить у Бога помощи на год грядущий, не молится всем семейством в саму новогоднюю ночь и видит какой-то чуть ли не сакральный смысл в том, чтобы поднять бокалы в полночь. Он говорит, что таким образом мы можем задать тон на весь год. Что же прилично делать во время перехода старого года в новый? Вот, что говорит святитель: «Воздеть руки к небу и благодарить Господа за прошедшие милости и умолять его продлить Свое благоволение и на будущее. В каждой ли семье особо так поступите, или соберетесь по нескольку семейств вместе, — благословенно так встретить новое лето».

 

Вот такое, очень важное назидание дают нам святые отцы в связи с празднованием гражданского новолетия.

Теперь о том, как нам быть с нашими не особо верующими и не особо церковными домашними, родными и близкими. Говорить людям, далеким от Церкви, что они, де, неправильно празднуют Новый год, что это все «пьянство и козлогласование» — значит только вызвать их ответное противление и неприязнь. Если вас все-таки пригласили отметить Новый год нецерковные родственники, и вы не можете им отказать, например, живете в одной квартире или отношения с ними достаточно напряженные, и вы боитесь обидеть их отказом, — не нужно отвергать приглашения. Недавно мне по электронной почте прислал письмо один мужчина, описывая свои тяжелые взаимоотношения с семьей жены, и говорил, что теща приглашает их с женой на Новый год. Вроде бы ее отношение к нему смягчается. Здесь ради мира в семье я посоветовал бы принять приглашение. Но не будем забывать, что идет пост, и об этом следует заранее предупредить приглашающую сторону. В этом году Новый год приходится с субботы на воскресение, рыба и вино, в умеренном количестве, дозволяется церковным уставом. Но, с другой стороны, следует помнить, что на следующий день нужно быть на Божественной Литургии (как встретишь год, так его и проведешь). И поэтому соглашаться на родственные посиделки нужно с большой рассудительностью, только тогда, когда действительно может пострадать семейный мир. Если вы собираетесь причащаться, то об участии в застолье не может быть и речи. Если просто будете молиться на следующий день на литургии, то лучше всего, дождавшись полуночи и призвав всех вознести молитву Богу, например, пропев «Царю небесный» и поздравив всех с Новым годом, удалиться.

 

Новый год — время подведения итогов и время благодарности
Вообще, присутствие верующего человека в светской компании (и не только на Новый год) — это всегда миссионерство. От нашего поведения, от наших поступков и слов зависит очень многое: как люди, нас окружающие, будут относиться к Церкви. Приидут ли они потом в храм или, наоборот, соблазненные нами, никогда не переступят порог церковный. Великий миссионер апостол Павел, который говорил, что для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых (1 Кор. 9, 22), уверен, мог поговорить с окружающими его людьми не только о Боге и вере. Но и об урожае винограда и смокв, о ценах на зерно, а с женщинами — о здоровье детей и домашних делах. А уже потом и сказать слово проповеди. Очень важно установить хороший, дружеский контакт с нашими маловерующими родственниками. Нельзя сразу «грузить» их проповедями. Нужно сначала поговорить с тещей о даче, о плодах и овощах, с тестем — о рыбалке и политике, с племянником — о спорте и компьютерах, а уже потом рассказывать им о духовных предметах, конечно, если это не вызывает противления. Народ у нас в массе своей не умеет по-настоящему праздновать, вести дружескую беседу в застолье. И когда в компании оказывается человек, который может интересно повести беседу, что-то рассказать, что-то вспомнить, это всегда ценится. Мы уже говорили о том, что Новый год — время подведения итогов и время благодарности.

 

Очень хорошо, общаясь с родными, вспомнить все то хорошее, что было в минувшем году. Можно устроить просмотр фотографий или домашнего видео с событиями минувшего года и рассказом о них. Понятно, что общение с родственниками, которые не близки тебе по духу, — дело не очень простое. Но в семейной жизни всегда нужно стараться идти навстречу, искать компромисс. Пусть они еще чего-то не понимают, но, посидев с ними за новогодним столом, порадовав их, мы сможем потом пригласить их в храм на Рождество, а затем вместе отметить праздник у себя дома, и приобретем тем самым людей для Господа.

 

Теперь о том, как нам самим, церковным православным людям, проводить Новый год. В этом году 1 января приходится на воскресение. У нас в храме святых Петра и Февронии Новогодний молебен будет служиться после всенощного бдения в субботу. Так что все помолимся на всенощной, поблагодарим Господа, попросим Его помощи на весь грядущий год, а потом пойдем по домам. Можно приготовить что-нибудь вкусненькое (постное, разумеется) и посидеть, вспомнить все хорошие события уходящего года и опять поблагодарить Господа. Нам всем очень не хватает общения. А если кто дотерпит до полуночи, встать всем вместе и спеть «Царю Небесный». Ну, а завтра утром — на воскресную литургию. Это обязательно. Все-таки здорово, что 2017 год начинается с воскресения, ведь это день Господень, малая Пасха, начало недели по церковному уставу. И день надежды для всех нас на воскресение, возрождение нашей души в новую жизнь.

 

Протоиерей Павел Гумеров
29 декабря 2016 г.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/99828.html

Индекс: 390000,

город Рязань, ул. Сенная, д.32

Телефон: (4912) 25-54-12; 25-69-73

 

В праздничные, субботние и воскресные дни

храм открывается в 6.00

(начало ранней литургии в 6.30)

В простые дни
храм открывается в 7.00

(начало литургии в 8.00)

Иконная лавка работает:

с 8.00 до 18.00

перерыв на обед

с 12.00 до 13.00

При подготовке к Таинству Крещения взрослые, дети сознательного возраста и восприемники малолетних детей (крестные родители) должны посетить огласительную беседу.

 

Огласительные беседы проводятся в крестильном храме:

Суббота – 15.30

Воскресенье – 15.30 

 

Читать подробнее об огласительных беседах

 

Таинство крещения
совершается:

Вторник, Среда и Четверг:

в 10.00.

Пятница, Суббота и Воскресенье:

в 10.00 и в 17.00.

Понедельник:

выходной.

Необходимо придти на 10–15 минут раньше для регистрации. 

 

Можно предварительно записаться по телефону:

(4912) 25-54-20 

с 10:00 до 13:00

кроме понедельника