22 октября 2025 года. Архиерейское богослужение

 

Древнейший кафедральный собор Рязани освящен в честь благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. За века своего существования он прошел через множество испытаний, а его облик неоднократно претерпевал изменения. Они были не только внешними: в летопись храма в разное время добавлялись новые памятные даты, некоторые из которых связаны с почитанием образов Божией Матери. Так, в трапезной части собора южный придел освящен в честь Боголюбской и Корсунской икон Царицы Небесной. В день празднования, когда верующие особо молятся перед Корсунским образом Богоматери, в Борисо-Глебском соборе Рязани Божественную литургию совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

 

В наставлении к верующим владыка обратился к содержанию евангельского чтения дня и его поучительному смыслу:

 

– В сегодняшнем Евангельском чтении, дорогие братья и сестры, мы видим очередной эпизод проявления маловерия учениками Христа. Господь нередко во время Своего земного служения призывал людей, просящих помощи и исцеления, к подвигу веры. Он говорил о важности и необходимости веры, и не просто отвлеченной веры в Бога, но, главное, Он ожидал веры в Него, как в Спасителя мира, в Спасителя конкретного человека, поскольку в глазах многих современников Христа Он был скорее Пророком. Часто, видя какие-то знаменательные события, современники Христа, окружавшие Его люди говорили – воистину пророк восстал среди народа.

 

Для древних евреев сама мысль о вочеловечении Бога была странной и даже богохульной, потому они никак не могли поверить, что Христос есть Спаситель мира, Воплотившееся Слово Божие. И это маловерие было характерно не только для тех, кто просил помощи у Господа, но и для Его учеников. И об этом мы слышим в сегодняшнем евангельском чтении, когда Христос вместе с учениками переправлялся по Галилейскому озеру, и вот море разыгралось, возникло волнение, и ученики испугались, что лодка может утонуть, устрашившись разбушевавшейся грозной стихии. А Христос спал. Тогда ученики разбудили Его, но Господь упрекнул их в маловерии.

 

И мы, дорогие братья и сестры, часто тоже, как ученики Христовы, конечно, верим в Бога, в Промысл Божий, но нам не хватает живой веры в то, что Господь может помочь нам в наших бедах и конкретных жизненных ситуациях. Воспримем же этот урок веры, преподанный нам Господом в сегодняшнем Евангелии. Будем стараться иметь эту веру, как имела такую веру в Своего Сына Матерь Божия, чей образ Корсунский сегодня мы почитаем. Дай Бог нам такой же искренней и твердой веры.

 

* * *

 

Помимо одного из престольных праздников древнейшего кафедрального собора Рязани, 22 октября ознаменовано еще несколькими событиями. Клирика собора протодиакона Виктора Мартынова, несущего свое служение уже 35 лет, после богослужения ожидала награда из рук архипастыря – медаль святителя Василия Рязанского I степени.

 

Митрополит Марк также напомнил о нескольких важных вехах истории епархии. Более 50 лет назад именно в этот день епископ Рязанский и Касимовский Симон совершил свою первую Божественную литургию в качестве архипастыря на Рязанской земле.

 

И кроме того, ровно 10 лет назад на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Кирилла было принято решение о назначении на Рязанскую кафедру владыки Марка. Архипастырское служение – сложный путь, по которому за предстоятелем следуют священнослужители и миряне, каждый из которых несет свои труды на благо Церкви и ближних. И главное, что всех объединяет – это прежде всего твердая и непреложная вера, о которой и говорилось под сводами собора в этот знаменательный день.

 

Официальный сайт Рязанской Епархии 

Индекс: 390000,

город Рязань, ул. Сенная, д.32

Телефон: (4912) 25-54-12; 25-69-73; 

В храме: +7 (960) 567-76-53

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В праздничные, субботние и воскресные дни

храм открывается в 6.00

(начало ранней литургии в 6.15)

В простые дни
храм открывается в 7.00

(начало литургии в 8.00)

 

Как подать записку
дистанционно:

 

1. Имена о здравии и упокоении
прислать на 
электронный адресЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

2. Пожертвование перечислить
на одну из карт Сбербанка:

Ключарь собора:
4276 5300 1528 8926
Владелец карты:
Георгий Иванович Аверин

Казначей собора:
4276 5300 1901 2207
Владелец карты:
Мария Борисовна Родионова

 

Иконная лавка работает:

с 8.00 до 18.00

перерыв на обед

с 12.00 до 13.00

В связи с капитальным ремонтом крестильного храма,

с 23 мая 2023 года крещение детей совершается в самом Соборе (Боголюбский предел).

 

КРЕЩЕНИЕ проводится: в будни и субботу с 11 часов, в воскресенье с 12 часов.

 

БЕСЕДЫ для крестных родителей проходят в субботу и воскресенье в 15-30 в помещении библиотеки.


БЕСЕДЫ для венчающихся проходят в субботу в 15 часов.


По всем дополнительным вопросам обращайтесь за свечной ящик в храме.

 

Таинство крещения совершается ежедневно кроме понедельника по предварительной записи по телефонам:

8 (4912) 25-69-73

+7 (960) 567-76-53

 

 

Работа гуманитарного склада:

В связи с ремонтом гуманитарный склад временно не работает

 

ЦЕРКОВНАЯ ПОМОЩЬ НАРКОЗАВИСИМЫМ

сеть православных центров помощи для зависимых

 

8 (800) 600-16-93

бесплатно, профессионально, анонимно

 

protivnarko.ru

консультации по зависимости, подбор православного реабилитационного центра, он-лайн группы поддержки