Родная душа есть у каждого

 

При Борисо-Глебском соборе в Рязани работает православная школа семьи «Родная душа».

 

Скажите, как давно вы просили совета, нет, даже не так: как давно вы говорили с кем-нибудь по душам? Вживую, отложив телефоны, не скрываясь за никами в Интернете. Увы, мы всё больше отучаемся общаться вживую, редко знакомы не только с соседями по двору, но даже и по лестничной клетке. А уж спросить житейского совета открыто — это и вовсе из ряда вон выходящее. Тем более если дело касается вопросов семьи, — мало ли что могут подумать!

Так сложно… быть семьёй
А между тем не стоит стесняться посмотреть на свою жизненную ситуацию со стороны, считает руководитель православной школы семьи «Родная душа» Наталия Калинина. Наоборот, в живом общении порой гораздо легче найти то, единственно верное решение, всё время ускользающее в обычной житейской суете. Каждый вторник в шесть вечера в здании воскресной школы при Борисо-Глебском соборе собираются самые разные люди: различных возрастов, профессий, социального положения, те, кто на улице прошёл бы мимо друг друга, не удостоив даже взглядом. Здесь же они учатся слышать друг друга, общаться и делиться мыслями о том, как создать и сохранить столь хрупкое семейное счастье.


Этот клуб по интересам для всех желающих существует уже не первый год. Неизменно находятся те, кому требуется простой житейский совет или даже человеческое общение по душам (не о ценах и льготах, а о неактуальном: дружбе, любви, семье и детях). Идейный вдохновитель этой школы — сама многодетная мама, и она уверена, что создать счастливую и дружную семью несложно, нужно только настоящее желание слушать и понимать.
— Я всегда считала себя счастливым человеком, — говорит Наталия Вячеславовна, — поэтому, когда слышала: «Вот, жизнь тяжёлая и несправедливая, счастья нет, 'половинку найти невозможно», мне всегда хотелось ответить: «Ну как же нет, если вот же рядом люди счастливы и живут вместе уже десятки лет!» Может, стоит посмотреть на ситуацию под другим углом? Иногда вот этого элементарного взгляда со стороны на свою ситуацию и не хватает, чтобы разобраться в проблеме. Конечно, это сложно — решиться попросить совета (а значит, признать, что где-то ты совершил ошибку, а признавать собственные ошибки, и даже их вероятность, всегда трудно). Но ещё сложнее — попробовать себя изменить.

Порой ошибки в воспитании открываются совершенно случайно. Например, следует ли матери отказаться от конфеты, которой её угощает сын? Вроде бы правильно — зачем брать у ребёнка сладость? Но, с другой стороны, отказаться — значит лишить радости поделиться с родным человеком. В другой раз ребёнок уже не предложит разделить с ним своё маленькое сокровище, не захочет отказаться от чего-то ради другого человека. И его ещё назовут жадиной... Или стоит ли разрешать сыну-студенту работать? Ведь так хочется, чтобы у ребёнка продлилось детство! А в итоге вокруг всё чаще и чаще встречаются инфантильные люди, не способные и не желающие решать проблемы самостоятельно. Пускай за них это сделает родитель, общество, государство... Вроде бы такие обычные житейские ситуации, однако сколько копий было сломано на этом поле семейной брани — сложно даже представить.

Как найти своё счастье?
В клуб за советом приходят люди с самыми разными проблемами, — не так легко восстановить семейные ценности, утраченные за многие десятилетия... А учить общению в семье сегодня нужно с самого раннего возраста, считает Наталия Калинина. Как ни странно, но самая большая проблема, которая возникает у современной молодёжи, — это неумение найти общий язык, а отсюда бесконечное одиночество в толпе, даже в семье. А ведь каждому очень хочется, чтобы рядом всегда была родная душа, понимающая с полуслова.
— Никто не даст готового рецепта, как найти родственную душу. Одному нужно одно, другому — совсем другое средство. Часто приходят мужчины и говорят: «Хочу идеальную жену! Гце её найти? Что нужно сделать?» И что им ответить? Наверное, сначала немного измениться самому... Первое, что объединяет двух людей, — это одинаковое мировоззрение, второе — симпатия, а третье — самопожертвование ради другого человека. Любовь — это и есть самопожертвование... Любить следует не за что-то, где-то надо переломить себя, свою собственную гордыню ради интереса другого человека. Порой достаточно одного шага навстречу... У меня был опыт работы с молодыми людьми, уже не помню даже, сколько человек посещали встречи. Кто-то ходил год, кто-то — два, но в итоге произошло чудо: практически каждый нашёл свою родственную душу. Женились, вышли замуж, уже и дети народились, — это ли не счастье?!

Не делайте из ребёнка кумира
Основная проблема, с которой приходят в клуб люди постарше, — воспитание детей. В данном вопросе стоит упустить хоть что-то — и тут словно снежный ком: одна проблема тянет за собой другую, принося разлад и в семьи детей, и в семьи их родителей... Всё начинается с семьи — это прописная истина. Может быть, не было бы на Рязанщине ни Сергея Есенина, ни Ивана Павлова, если бы не их родители, не то воспитание, которое они получили в семье. Воспитывает не школа, не улица и не общество. Самые важные уроки дают два самых важных для ребёнка человека. И именно от них зависит, как и с каким багажом пойдёт по жизни человек.

Наталия Вячеславовна, которая вырастила пятерых детей, не делает секретов из воспитания, сама с радостью делится житейской мудростью. Она проста и понятна: в семье ребёнок не должен становиться центром.
— Воспитание трудом было заложено в русских семьях. Именно семья была наивысшей ценностью, ради которой и дети были готовы трудиться на её благо, помогать родителям, сёстрам, братьям... А сегодня, увы, ценностью становится сам ребёнок. Зачастую он один в семье — и все вокруг к его услугам! Однажды я попросила детишек нарисовать свою семью. В группе был один мальчик, который всё время капризничал, никого не слушал, конфликтовал с соседями, и я уже догадывалась, что именно он нарисует. Он нарисовал холм и себя на этом холме... Он чувствует, что он центр семьи, поэтому ему позволительно всё, для него нет авторитетов... И исправить это будет очень сложно...

А вот как быть такими родителями, как Кирилл и Мария Радонежские, которые смогли воспитать такого ребёнка, как Варфоломей, — будущего Сергия Радонежского? Вот этот вопрос меня всегда интересовал. И для себя я решила: первое — нужно воспитывать детей в труде, а второе — воспитывать в труде на собственном примере. Обязательно делить работу, и соответственно заботу о других, между всеми членами семьи. Я своих детей всегда так воспитывала. Не только по дому помочь просила, но и во всём, в чём требовались рабочие руки и поддержка. Хотя со стороны это даже осуждалось. Соседи твердили: вот родители какие, не жалеют совсем, заставили ребёнка тащить тяжёлое ведро телёнка поить! А спустя годы говорили: какие же у вас дети замечательные, помогают вам...

Галина Смирнова
 
«Панорама города», №46/2014
 
 

Индекс: 390000,

город Рязань, ул. Сенная, д.32

Телефон: (4912) 25-54-12; 25-69-73

 

В праздничные, субботние и воскресные дни

храм открывается в 6.00

(начало ранней литургии в 6.30)

В простые дни
храм открывается в 7.00

(начало литургии в 8.00)

Иконная лавка работает:

с 8.00 до 18.00

перерыв на обед

с 12.00 до 13.00

При подготовке к Таинству Крещения взрослые, дети сознательного возраста и восприемники малолетних детей (крестные родители) должны посетить огласительную беседу.

 

Огласительные беседы проводятся в крестильном храме:

Суббота – 15.30

Воскресенье – 15.30 

 

Читать подробнее об огласительных беседах

 

Таинство крещения
совершается:

Вторник, Среда и Четверг:

в 10.00.

Пятница, Суббота и Воскресенье:

в 10.00 и в 17.00.

Понедельник:

выходной.

Необходимо придти на 10–15 минут раньше для регистрации. 

 

Можно предварительно записаться по телефону:

(4912) 25-54-20 

с 10:00 до 13:00

кроме понедельника