17 апреля 2017 года. Архиерейское богослужение

 

17 апреля 2017 года рано утром в Борисо-Глебский собор города Рязани пришли курсанты и преподаватели Рязанского десантного училища. Все они перед началом учебного дня собрались в Дом Божий, чтобы помолиться за праздничной Божественной литургией, которую совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. За богослужением к празднику Святой Пасхи клирик Борисо-Глебского собора священник Виталий Рыбаков был удостоен сана протоиерея. Еще один клирик собора, иерей Сергий Давыдов, был удостоен архиерейской награды — права ношения золотого наперсного креста.

 

Читать подробнее и смотреть фотографии на сайте Рязанской епархии

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви


 

«Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков»

(Тит. 2:11)

 

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

В ночь, пронизанную Божественным светом, исполненную великого торжества и духовной радости о Владыке мира, победившем смерть, обращаю ко всем вам древний возглас, непоколебимо свидетельствующий о нашем неизменном уповании:

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Постичь хоть в малой мере то, что произошло почти две тысячи лет назад в лоне светозарного гроба Господня, желали многие поколения святых мужей и жен. Они стремились сделать доступным нам, насколько это возможно для ограниченного человеческого разума, ведение сей дивной тайны, совершившейся в погребальной пещере близ старых стен Иерусалима. Искали образы, которые бы приблизили нас к осознанию поистине кардинального изменения, произведенного Богом в ту ночь со всем мирозданием.

 

Святитель Иоанн Златоуст так пишет об этом событии: «День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа — основание мира, начало примирения, прекращение враждебных действий, разрушение смерти, поражение диавола» (Слово на Святую Пасху).

 

В свете сказанного особым смыслом наполняются для нас слова первоверховного Павла, уподобляющего восстание Спасителя от гроба новому творению мира и созиданию нового человечества. «Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5: 17), — читаем мы в апостольском послании к коринфянам.

 

Воскресение Господа Иисуса — главное содержание христианского послания миру. Только благодаря Голгофской жертве, неразрывно соединенной со славным Воскресением, обретают смысл и ценность все человеческие дерзания, направленные к Источнику всякого блага. Жертва Христова стала ответом на предпринимавшиеся людьми разных культур и традиций попытки поиска Живого Бога, ибо, по слову Священного Писания, Господь «нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий праведно угоден Ему» (Деян. 10:34-35), и Он хочет, чтобы все спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2:4). Эти напряженные усилия воплощали в себе чаяния и надежды миллионов людей, в разные времена тщетно искавших возможность преодолеть свое плачевное состояние и обрести подлинную «жизнь и жизнь с избытком» (Ин. 10:10).

 

Совершилось предначертанное от века. Отныне смерть не имеет более такой власти над человеком — и теперь как «в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22). Потому Пасха и является важнейшим христианским праздником, что униженный и истерзанный Иисус из Назарета, осиянный Божественной славой, «воскрес в третий день, и путь сотворив всякой плоти к воскресению из мертвых: <...> да будет Сам вся, во всех первенствуяй» (анафора Литургии Василия Великого).

 

Сегодня Христос вновь зовет всех нас на пир веры, пир Царствия, призывает вкусить от плодов Его искупительной жертвы, напиться воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4:14). Однако наше единство с Господом не может ограничиваться лишь участием в богослужении или личным молитвенным усердием. Оно должно в полной мере отразиться на всех сторонах нашей жизни. Мы не можем пребывать в беззаботном праздновании, зная, что рядом есть люди, не обретшие радости жизни в Боге, страдающие, скорбящие, одинокие, обездоленные или мучимые болезнями. Нашей святой обязанностью является забота о том, чтобы имя Христово восхвалялось повсюду, дабы люди, видя добрые дела, совершаемые во славу Божию, приобщались к вере православной, обращали сердца свои к Отцу, Который на небесах.

 

К сожалению, злая человеческая воля и диавольский соблазн все еще действуют в мире. Но унынию не должно быть места в нашей душе, ибо несмотря на все беды, катаклизмы, конфликты и противоречия, мы знаем, что Господь победил мир (Ин. 16:33), восторжествовал над грехом и смертью. И потому мы имеем возможность свидетельствовать словом и делом о благодати, подаваемой нам через общение со Спасителем, благодаря пребыванию в Его Церкви. Будем же усердны в исполнении евангельских заповедей, дабы и ближние, и дальние, следуя нашему примеру, возжелали приобщиться к торжеству веры и богатству благодати, ниспосылаемой от Бога на всех верных чад Его.

 

Паки поздравляю всех вас с величайшим праздником Пасхи, праздником Воскресения «Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь» (Откр. 1:5-6).

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Москва, Пасха Христова, 2017 год

Символическое значение колокольного звона

 


 

10 апреля 2017 года. Автор: Белошенков Д.С.

 

Колокольный звон регламентируется установленными канонами и имеет особое символическое значение.

 

Архангельские трубы, воспевающие Славу Господню и побуждающие к непрестанному бодрствованию – вот главный символ колокольного звона.

 

Именно он приходит на ум, когда слышишь один из древнейших звонов – благовест. Так и кажется, что поет колокол: «В храм, в храм, в храм», мерными ударами чеканя каждый шаг идущих в храм православных христиан.

 

Кстати, в зависимости от праздника, благовест исполняется при помощи разных колоколов. Чем больше праздник – тем больше колокол, используемый для благовеста.

 

За благовестом следует трезвон, музыка которого выражает собой особый радостный настрой, славщий Бога. Вот здесь звонарь может показать свое искусство во всей красе! Кстати, трезвон без больших колоколов называется «красным».

 

Существует еще и такой вид звона, как двузвон. Это небольшие краткие трезвоны разделенные паузой. Его можно услышать во время перехода от вечерни к утрени. В духовном смысле этот звон символизирует переход от Ветхого Завета к Новому, к истории пришествия в мир Иисуса Христа.

 

А еще бывает звон на полиелей. Это радостный трезвон, который звучит во время особой части богослужения, центральным событием которого является чтение Евангелия. Именно радостью Благой Вести наполнена музыка полиелейного трезвона.

 

Есть несколько особых дней в году, когда звучит погребальный звон: при выносе Креста Господня, Плащаницы Иисуса Христа или Плащаницы Пресвятой Богородицы. Звон начинается с перезвона, поочередного удара во все колокола от большого колокола к малому. Связан подобный вид ударов в колокола с напоминанием о том, что Спаситель снизшел на грешную землю ради нашего спасения с Божественной высоты и принял на себя образ раба.  

 

А при погребении православных христиан удары в колокол производятся от малого колокола к большому. Удар в самый малый символизирует рождение младенца, дальнейшая поступь ударов означает весь земной путь человека до старости. В заключение звучит удар во все колокола одновременно, что означает переход в жизнь вечную. Погребальный звон всегда заканчивается трезвоном, как символом победы Спасителя над смертью и веры в будущее воскресение.

 

Календарь Страстной седмицы


 

Великий Понедельник (10 апреля). Темы богослужебных воспоминаний: Иосиф Прекрасный, проданный в Египет за двадцать сребреников (Быт.37.); проклятие бесплодной смоковницы, притча о злых виноградарях; пророчество о разрушении Иерусалима (Мф.21:18–43; 24:3–35).


Великий Вторник (11 апреля). Притчи: о десяти девах и талантах; про­рочество о Страшном суде (Мф.24:36-26:2).


Великая Среда (12 апреля). Покаяние грешницы, возлившей миро на ноги Иисуса, и предательство Иуды (Мф.26:6-16). Последний раз читается молитва прп. Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. На вечерней службе в этот день все стараются принять участие в Таинстве Покаяния (Исповеди).


Великий Четверг (13 апреля). Воспоминание Тайной Вечери и уста­нов­ле­ние Таинства Евхаристии. Все православные христиане стараются причаститься Святых Христовых Таин. Вечером чтение 12-ти «Страстных Евангелий». Патриарх совершает освящение мира.


Великая Пятница (14 апреля). Арест Господа и неправедный суд. Распятие, Святые и Спасительные Страсти (Страдания), смерть и погребение Господа в гробнице Иосифа Аримафейского. День великой скорби и строгого поста (Устав повелевает полное воздержание от пищи в течение всего дня; но, согласно узаконенной традиции, здоровые люди воздерживаются от пищи до окончания выноса Плащаницы). Литургия (Бескровная Жертва) в этот день не служится, потому что Жертва принесена на Голгофе (единственное исключение – в случае совпадения Страстной Пятницы с праздником Благовещения). Утром – чтение Великих (Царских) Часов.
В середине дня совершается Чин выноса Плащаницы.
Вечером совершается Чин Погребения.


Великая Суббота (15 апреля). Пребывание Господа телом во гробе, со­шествие душою во ад и одновременно пребывание на Престоле со Отцом и Святым Духом (см. Святая Троица).
Утром совершается Литургия Светлой Субботы, после которой, по традиции, освящается праздничная трапеза (по Уставу, это освящение совершается в Пасхальную ночь, после Литургии и освящения артоса).

2 апреля 2017 года. Неделя 5-я Великого Поста. Преподобной Марии Египетской

 

В пятое воскресенье Великого Поста совершается последование преподобной Марии Египетской. Церковь дает в лице преподобной Марии Египетской образец истинного покаяния и, для ободрения духовно труждающихся, показывает на ней пример неизреченного милосердия Божия к кающимся грешникам. Шестая седмица посвящена приготовлению постящихся к достойной встрече Господа с ветвями добродетелей и к воспоминанию страстей Господних.

 

Читать подробнее на сайте Православие.ру

26 марта 2017 года. Пассия в Борисо-Глебском соборе

 

26 марта вечером митрополит Марк в Борисо-Глебском соборе города Рязани совершил Пассию – Последование Святых и спасительных Страстей Христовых. Первоначально Пассии были распространены в южных областях России, но к XX веку их стали совершать повсеместно.

 

Во время совершения Пассии вспоминаются страдания Христа, которые Он претерпел ради спасения людей. Каждый христианин знает о том, какой ценой Спаситель дал верующим в Него возможность этого спасения, но нередко у человека возникает в душе какое-то равнодушие, неспособность в полной мере осознать значение крестной жертвы Христовой. А Пассия приближает сердце и ум молящихся к тем евангельским событиям.

 

Читать подробнее и смотреть фотографии на сайте Рязанской епархии

20 марта 2017 года отошла ко Господу алтарница собора монахиня Варвара (Трушкина)

 

 

Монахиня Варвара (в миру Трушкина Вера Федотьевна) родилась в многодетной рабочей семье 2 мая 1937 года и была тринадцатым, последним ребенком в семье Федоровых. Войну Верочка встретила, когда ей было всего 4 года. Два старших брата ушли на войну; один вернулся, один погиб. Трудное было время.


В 1948 году открылся Борисо-Глебский собор и впервые, в 11-летнем возрасте, мама привела ее в храм. В душе ребенка зародилась Божья искра, которую подогревали встречи с Шацкими сестрами-старицами. Своих детей – дочь и сына, а также четверых внуков и одного правнука Вера Федотьевна привела к вере. Племянница в 15 лет ушла в Шацкий монастырь.


С 1992 года жизнь матушки стала полностью связана с Борисо-Глебским собором. В 1994 году она стала алтарницей храма и в этом же году приняла сначала иноческий, а затем в 2000 году и монашеский постриг с именем Варвара. Матушке очень нравилось работать в алтаре. Она строго относилась к послушанию алтарницы, и во всем у неё был порядок. А ночами матушка Варвара любила вышивать или шить. Жемчугом и бисером вышиты многие священнические облачения, митры, украшены алтарные облачения. Строгость, твердость, доброжелательность – характерные её черты.


20 марта 2017 года после продолжительной болезни монахиня Варвара преставилась. Отпевание было совершено 22 марта в Борисо-Глебском соборе, ставшем для матушки родным. Царствие Небесное и вечная память новопреставленной монахине Варваре.

Архиерейское богослужение в канун Крестопоклонной недели

 

Вечером 18 марта 2017 года, в субботу третьей седмицы Великого поста, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Всенощное бдение с чином выноса Креста в Борисо-Глебском соборе города Рязани.

 

Смотреть фоторепортаж на сайте Рязанской епархии

11 марта 2017 года. Родительская суббота

 

Во святую Четыредесятницу — дни Великого поста, подвига духовного, подвига покаяния и благотворения ближним — Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершать в назначенные дни молитвенные поминовения отшедших от настоящей жизни. Кроме того, субботы этих седмиц назначены Церковью для поминовения усопших еще и по той причине, что в седмичные дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается (сюда относятся заупокойные ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты), так как ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших. Чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви в дни святой Четыредесятницы, и выделены указанные субботы.

 

Индекс: 390000,

город Рязань, ул. Сенная, д.32

Телефон: (4912) 25-54-12; 25-69-73; 

В храме: +7 (960) 567-76-53

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В праздничные, субботние и воскресные дни

храм открывается в 6.00

(начало ранней литургии в 6.30)

В простые дни
храм открывается в 7.00

(начало литургии в 8.00)

 

Как подать записку
дистанционно:

 

1. Имена о здравии и упокоении
прислать на 
электронный адресЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

2. Пожертвование перечислить
на одну из карт Сбербанка:

Ключарь собора:
4276 5300 1528 8926
Владелец карты:
Георгий Иванович Аверин

Казначей собора:
4276 5300 1901 2207
Владелец карты:
Мария Борисовна Родионова

 

Иконная лавка работает:

с 8.00 до 18.00

перерыв на обед

с 12.00 до 13.00

В связи с капитальным ремонтом крестильного храма,

с 23 мая 2023 года крещение детей совершается в самом Соборе (Боголюбский предел).

Крещение проводится: в будни и субботу с 11 часов, в воскресенье с 12 часов.


БЕСЕДЫ для венчающихся проходят в субботу в 15 часов, а для крестных родителей в 15-30 и в воскресенье с 13-30 до 14-30 в классе воскресной школы.


По всем дополнительным вопросам обращайтесь за свечной ящик в храме.

 

Таинство крещения совершается ежедневно кроме понедельника по предварительной записи по телефонам:

8 (4912) 25-69-73

+7 (960) 567-76-53

 

 

Работа гуманитарного склада:

В связи с ремонтом гуманитарный склад временно не работает

 

ЦЕРКОВНАЯ ПОМОЩЬ НАРКОЗАВИСИМЫМ

сеть православных центров помощи для зависимых

 

8 (800) 600-16-93

бесплатно, профессионально, анонимно

 

protivnarko.ru

консультации по зависимости, подбор православного реабилитационного центра, он-лайн группы поддержки