22 октября 2025 года. Архиерейское богослужение

Древнейший кафедральный собор Рязани освящен в честь благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. За века своего существования он прошел через множество испытаний, а его облик неоднократно претерпевал изменения. Они были не только внешними: в летопись храма в разное время добавлялись новые памятные даты, некоторые из которых связаны с почитанием образов Божией Матери. Так, в трапезной части собора южный придел освящен в честь Боголюбской и Корсунской икон Царицы Небесной. В день празднования, когда верующие особо молятся перед Корсунским образом Богоматери, в Борисо-Глебском соборе Рязани Божественную литургию совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.
В наставлении к верующим владыка обратился к содержанию евангельского чтения дня и его поучительному смыслу:
– В сегодняшнем Евангельском чтении, дорогие братья и сестры, мы видим очередной эпизод проявления маловерия учениками Христа. Господь нередко во время Своего земного служения призывал людей, просящих помощи и исцеления, к подвигу веры. Он говорил о важности и необходимости веры, и не просто отвлеченной веры в Бога, но, главное, Он ожидал веры в Него, как в Спасителя мира, в Спасителя конкретного человека, поскольку в глазах многих современников Христа Он был скорее Пророком. Часто, видя какие-то знаменательные события, современники Христа, окружавшие Его люди говорили – воистину пророк восстал среди народа.
Для древних евреев сама мысль о вочеловечении Бога была странной и даже богохульной, потому они никак не могли поверить, что Христос есть Спаситель мира, Воплотившееся Слово Божие. И это маловерие было характерно не только для тех, кто просил помощи у Господа, но и для Его учеников. И об этом мы слышим в сегодняшнем евангельском чтении, когда Христос вместе с учениками переправлялся по Галилейскому озеру, и вот море разыгралось, возникло волнение, и ученики испугались, что лодка может утонуть, устрашившись разбушевавшейся грозной стихии. А Христос спал. Тогда ученики разбудили Его, но Господь упрекнул их в маловерии.
И мы, дорогие братья и сестры, часто тоже, как ученики Христовы, конечно, верим в Бога, в Промысл Божий, но нам не хватает живой веры в то, что Господь может помочь нам в наших бедах и конкретных жизненных ситуациях. Воспримем же этот урок веры, преподанный нам Господом в сегодняшнем Евангелии. Будем стараться иметь эту веру, как имела такую веру в Своего Сына Матерь Божия, чей образ Корсунский сегодня мы почитаем. Дай Бог нам такой же искренней и твердой веры.
* * *
Помимо одного из престольных праздников древнейшего кафедрального собора Рязани, 22 октября ознаменовано еще несколькими событиями. Клирика собора протодиакона Виктора Мартынова, несущего свое служение уже 35 лет, после богослужения ожидала награда из рук архипастыря – медаль святителя Василия Рязанского I степени.
Митрополит Марк также напомнил о нескольких важных вехах истории епархии. Более 50 лет назад именно в этот день епископ Рязанский и Касимовский Симон совершил свою первую Божественную литургию в качестве архипастыря на Рязанской земле.
И кроме того, ровно 10 лет назад на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Кирилла было принято решение о назначении на Рязанскую кафедру владыки Марка. Архипастырское служение – сложный путь, по которому за предстоятелем следуют священнослужители и миряне, каждый из которых несет свои труды на благо Церкви и ближних. И главное, что всех объединяет – это прежде всего твердая и непреложная вера, о которой и говорилось под сводами собора в этот знаменательный день.
14 октября 2025 года. Покров Пресвятой Богородицы
![]()
Покров Пресвятой Богородицы — один из самых любимых нашим народом праздников. Нам трудно даже себе это представить, но праздника Покрова Пресвятой Богородицы нет в календарях других православных церквей. Его можно считать чисто русским. Но зародился он не в России.
В современном Константинополе уже почти ничто не напоминает о событиях тысячелетней давности, связанных с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Как записано в древнем Патерике, эта история произошла в конце IX в., во время царствования императора Льва Мудрого, или Философа.
В храме во Влахернах, на окраине Константинополя, хранилась в драгоценном ковчеге риза Богоматери. Как говорит Церковное Предание, в этом храме молился и блаженный Андрей, родом славянин, бывший рабом у одного из византийских вельмож. Однажды юродивый Андрей и его друг Епифаний несколько часов молились рядом. И вдруг блаженный Андрей увидел Пресвятую Богородицу. Она шла от западных дверей храма в сопровождении святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. И Андрей, и Епифаний видели, как Богоматерь преклонила колена и молилась, проливая обильные слезы. Потом вошла в алтарь, снова молилась и, сняв с Себя покрывающий Ее голову омофор (большое головное покрывало), распростерла его над коленопреклоненным перед Ней народом.
Житие блаженного Андрея не говорит, когда произошло это чудо. Позднейшее предание связывает его с походом на Византию русских князей. Тогда Покров Богородицы защитил Константинополь от нападения дружины славян. Их корабли развернулись, и город был спасен. В походе этом участвовал тот самый «вещий» Олег, который прибил «щит на врата Цареграда», и возвратился в родной Киев. До крещения Руси оставалось не больше века.
Теперь событие, которое формально можно назвать военным поражением наших предков, Русская Церковь отмечает как праздник заступничества Божией Матери, ее защиты всех православных христиан. И праздник Покрова стал на Руси одним из самых любимых.
Покров, Покровское, Покровские... Сколько городов, деревень, сел, фамилий русских людей связано с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. А сколько всегда строилось на Руси Покровских монастырей и храмов. Сегодня только в Москве и Московской области их более ста. Но начнем мы свой рассказ с самого первого Покровского храма, построенного на Руси более восьмисот лет назад.
Читать подробнее на сайте «Православие и мир»
Воскресная группа начала учебный год с посещения рязанского «Дома ребёнка»

Совместно с педагогами МБДОУ детский сад №115 для малышей было организовано веселое развлечение "По лесным дорожкам" и традиционное дарение игрушек и сладостей.
Главный врач ГБУ РО ЛРЦ «Дом ребенка» Елена Евгеньевна Шатская направила в адрес протоиерея Георгия Аверина и педагогов Воскресной группы при соборе Бориса и Глеба Благодарственное письмо. В нем говорится:
Коллектив и воспитанники ГБУ РО ЛРЦ «Дом ребенка» выражают Вам сердечную благодарность за подаренные игрушки и сладости к праздничным мероприятиям для наших детей.
Большое спасибо за отзывчивость, внимание и возможность помогать детям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах.
Нашим детям радостно и тепло от чуткого отношения к ним.
Смотреть еще фотографии на странице воскресной группы ВКонтакте
27 сентября 2025 года. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
![]()
Праздник Воздвижения, посвященный Кресту Христову, выражает литургический (богослужебный) аспект почитания христианами Голгофского Креста как орудия спасения человечества. Название указывает на торжественное поднятие Креста вверх («воздвижение») после обнаружения его в земле. Это единственный двунадесятый праздник (т. е. один из двенадцати величайших праздников годового цикла), исторической основой которого явились не только новозаветные события, но и более поздние – из области церковной истории.
Рождение Богоматери, праздновавшееся шестью днями ранее, – преддверие тайны воплощения Бога на земле, а Крест возвещает о Его будущей жертве. Поэтому праздник Креста тоже стоит в начале церковного года (14/27 сентября).
18 сентября 2025 года. Архиерейское богослужение
Борисо-Глебский собор города Рязани в течение года встречает несколько престольных праздников. Один из них приходится на 18 сентября – это день памяти благоверного князя Глеба, в святом Крещении Давида. Торжество прихожане встретили за архиерейским богослужением – Божественную литургию в храме возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Впервые предстоятелю митрополии сослужил, будучи уже в архиерейском сане, епископ Касимовский и Сасовский Исаакий.
Древнейший кафедральный собор нашего города неслучайно посвящен памяти благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Это отражает их глубокое почитание верующим народом. Обычно Церковью вспоминаются сразу оба брата, сыновья равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. Рязанцы особо встречают день убиения благоверного князя Глеба, поскольку этот святой был правителем в Муроме, а территория этого княжества в прошлом была некоторое время единым целым с Рязанской землей. Своей жизнью князь Глеб, как и брат, подтвердил свое стремление идти за Христом – он был не только на словах, но и на деле христианином. Борис и Глеб предпочли смерть перспективе братоубийственной войны, до последнего надеясь, что их брат Святополк откажется от своих коварных и жестоких планов по устранению претендентов на престол. Об этих событиях и их назидательном смысле митрополит Марк говорил в наставлении после богослужения:
– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы вспоминаем в молитве и богослужении память блаженного Глеба, который пострадал от руки своего нечестивого брата Святополка. Конечно, мы вспоминаем сегодня не только Глеба, но и Бориса, всю честную двоицу, поскольку один брат неотделим от другого. Но сегодняшняя праздничная дата посвящена именно Глебу, поскольку это день его кончины.
Юный князь Глеб стал, как его брат Борис, жертвой своего беззаконного и преступного брата. Святополк, прозванный Окаянным, решил действовать хитростью и коварством, а потому отправил своему брату Глебу лживое послание о том, что князь Владимир, их отец, болен и якобы ждет его. А между тем князь Владимир уже почил. Но этот слух был специально направлен к Глебу, чтобы вызвать его в Киев, и по пути туда юного князя поджидала страшная смерть. Посланные Святополком Окаянным люди заставили исполнить гнусное дело повара, служившего у юного Глеба – он стал тем Иудой, который погубил младую душу. Оборвалась жизнь юного, кроткого, смиренного, целомудренного, добродетельного князя. Тело его было погребено и через какое-то время перенесено, став предметом поклонения.
21 сентября 2025 года. Рождество Пресвятой Богородицы
![]()
В Своем Евангелии Господь и Бог наш говорит: Когда наступает время младенцу родиться, то бывает скорбь: когда же родится — пребывает одна радость, ибо новая жизнь вошла в мир... И когда рождается ребенок, окружающие дивятся: какова будет судьба этого младенца? Рождение младенца — только первый день его; какова будет долгая чреда дней, составляющих человеческую жизнь? И каков будет последний день, который подведет итог всему, что было жизнью этого человека?
Сегодня мы празднуем рождение Божией Матери, и наша мысль обращена к Ней. Она родилась — снова, как говорит Евангелие, — не от хотения плоти и не от хотения мужа; Она родилась от Бога. Она родилась как последнее, заключительное звено длинной цепи людей, мужчин и женщин, которые на протяжении всей человеческой истории боролись: они боролись за чистоту, боролись за веру и полноту, боролись за цельность, боролись, дабы на первом месте в их жизни был Бог, и они поклонились бы Ему в истине и послужили Ему со всей верностью. В этом длинном ряду людей были и грешники, в жизни которых, может быть, была только одна черта, искупающая их существование; были в нем и святые, в чьей жизни едва сыщется какой недостаток. Но всем им приходилось бороться, и у всех них одна черта была общей: они боролись во имя Божие — против самих себя, не против других — для того, чтобы восторжествовал Бог. И постепенно, из столетия в столетие, они подготовили Наследницу своего рода, Которая должна была родиться, как и всякий младенец, в ряду добра и зла, греха и святости, но была бы таким ребенком, который изберет добро с самого начала и будет жить в чистоте и во всецелой верности своему человеческому величию...
Сегодня родилась Божия Матерь; сегодня начинается преодоление того разделения, которое существовало между Богом и человеком с момента падения; родилась Та, Которая станет Мостом между Небом и землей; Та, Которая станет Дверью Воплощения, дверью, раскрывающейся на Небо. Будем радоваться сегодня, ибо начало спасения пришло; станем думать о Ней с лаской, дивиться на Нее и просить Ее научить нас — может быть, не уподобиться Ей, потому что большинство из нас не может на это надеяться, но — любить Ее с благоговением, поклоняться Ей так, чтобы стать достойными быть одного с Ней рода: рода человеческого, от которого родился Бог, потому что Она явила такую совершенную верность. Аминь.
Антоний, Митрополит Сурожский
В Областной филармонии состоится концерт, посвященный 400-летию основания Вышенского монастыря

29 сентября в зале камерной музыки Рязанской областной филармонии состоится концерт, посвященный знаменательной дате в жизни Успенского Вышенского монастыря, прославленного подвигом святителя Феофана Затворника. В этом году исполняется 400 лет со времени основания обители.
Перед зрителями выступит Рязанский камерный хор (художественный руководитель Алексей Ракин, концертмейстер – Илья Волков).
В программе: произведения П. Чеснокова, А. Гречанинова, С. Трубачева, М. Балакирева, Вас. Калинникова и других русских композиторов. Концерт духовной музыки включает произведения конца XIX – XX веков, в которых отражен исторический путь становления монашества в России, русских монастырей как центров духовности и культуры страны.
Еще статьи...

Индекс: 390000,
город Рязань, ул. Сенная, д.32
Телефон: (4912) 25-54-12; 25-69-73;
В храме: +7 (960) 567-76-53
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В праздничные, субботние и воскресные дни
храм открывается в 6.00
(начало ранней литургии в 6.15)
В простые дни
храм открывается в 7.00
(начало литургии в 8.00)
Как подать записку
дистанционно:
1. Имена о здравии и упокоении
прислать на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2. Пожертвование перечислить
на одну из карт Сбербанка:
Ключарь собора:
4276 5300 1528 8926
Владелец карты:
Георгий Иванович Аверин
Казначей собора:
4276 5300 1901 2207
Владелец карты:
Мария Борисовна Родионова

Иконная лавка работает:
с 8.00 до 18.00
перерыв на обед
с 12.00 до 13.00

В связи с капитальным ремонтом крестильного храма,
с 23 мая 2023 года крещение детей совершается в самом Соборе (Боголюбский предел).
КРЕЩЕНИЕ проводится: в будни и субботу с 11 часов, в воскресенье с 12 часов.
БЕСЕДЫ для крестных родителей проходят в субботу и воскресенье в 15-30 в помещении библиотеки.
БЕСЕДЫ для венчающихся проходят в субботу в 15 часов.
По всем дополнительным вопросам обращайтесь за свечной ящик в храме.
Таинство крещения совершается ежедневно кроме понедельника по предварительной записи по телефонам:
8 (4912) 25-69-73
+7 (960) 567-76-53
Работа гуманитарного склада:
В связи с ремонтом гуманитарный склад временно не работает
ЦЕРКОВНАЯ ПОМОЩЬ НАРКОЗАВИСИМЫМ
сеть православных центров помощи для зависимых
8 (800) 600-16-93
бесплатно, профессионально, анонимно
консультации по зависимости, подбор православного реабилитационного центра, он-лайн группы поддержки












