Жалованные грамоты

Борисоглебский собор (Открытка нач. XX в.)До нашего времени дошло восемь жалованных грамот Рязанских князей Борисо-Глебскому собору. Наиболее древними из них являются «Грамоты старинные великих князей, жалованные от Ярослава († 1299) и брата его Феодора († 1294) Романовичей». Пожалование князя Феодора «не могло относиться к кому-либо после Василия I». В 1303 году Рязанский князь Михаил Ярославич дал «святым мученикам Борису и Глебу и своему владыке Степану уезд к селу Владычню с резанкою и с 60 с винами, с поличным и правом бить бобров в своем уезде. Занеж купля первых владык, а уезд дали деди и прадеди его».
В Правовой грамоте под 1340 годом есть запись о предсмертном даре Пронского князя Александра Михайловича, правнука святого Романа Рязанского Страстотерпца, «святым мучеником Борису и Глебу и отцу своему владыке Георгию» села Остромеринского (Остромино – прим. авт.) «с поличным и пошлинами, с землю бортною, с полями и пожнями против Ольгова монастыря, в память своего деда Ярослава, бабки княгини Феодоры и матери своей княгини Евдокии».
Внук Александра Владимир Дмитриевич «...дал владыке Василию место на Дону с поличным и с бобровыми гонами».
Другой внук, знаменитый Олег Иванович, был особенно щедр. Он по-жертвовал «святым мученикам и отцу владыке Василию место на Кишне реке к селу Селезенову, первых владык купля». Впоследствии он пожаловал еще и Воинский уезд «(от озера воинского к селу Санскому) с землями и бортными угожьи, и с людьми, с озеры, истоки и бобры и со всеми обычными льготами и с. Залесье. В 1387 году князь Олег "придал в дом владыке Феогносту» село Старое и Козлово с бортными угодьями. В 1390 году старец Иона Переслав (иноческое имя князя Олега) пожаловал владыке Феогносту свою вотчину Пришный остров к селу Вознесенскому.
В 1498 году Федор Васильевич Третной даровал владыке Протасию земли против села Дединова.