Начинается благотворительная акция «Подари книгу заключенному»

 

Центр подготовки церковных специалистов Рязанской епархии проводит с 10 ноября по 19 декабря благотворительную акцию «Подари книгу заключенному». Акция приурочена к празднованию Дня милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся, который отмечается 19 декабря в день памяти святителя Николая Мирликийского, покровителя заключенных.


Собранные книги пополнят православные библиотеки исправительных учреждений Рязанской митрополии. Принять участие в акции может каждый: достаточно принести одну или несколько книг православного содержания в любой храм города Рязани и оставить за свечным ящиком.


Требования к книгам: жёсткий переплёт, хорошее состояние (без разрывов, надписей и повреждений), православная тематика.


В храмах будут установлены специальные коробки (обычные картонно-гафрированные) для сбора книг. Еженедельно представитель организаторов будет забирать собранные книги для последующего оформления и передачи в исправительные учреждения.


Книги христианского содержания помогают обрести подлинный смысл жизни и способствуют духовно-нравственному просвещению обвиняемых и осужденных. Для участников акции это возможность исполнить евангельскую заповедь: «...в темнице был, и вы пришли ко мне» (Мф. 25:36).


Справки по телефону: 8-910-567-90-30.

2 ноября 2025 года. Состоялась благотворительная ярмарка

 

2 ноября 2025 года в нашем храме прошла благотворительная ярмарка в помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Благодарим педагогов-волонтеров МБДОУ детского сада №115 и воскресную группу при храме Бориса и Глеба за оказанную помощь в изготовлении сувениров.

 

Источник: воскресная группа собора Бориса и Глеба ВКонтакте

4 ноября 2025 года. Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

 

Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы и России от поляков в 1612 году. Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени.

 

Читать подробнее на сайте Православие.ру

22 октября 2025 года. Архиерейское богослужение

 

Древнейший кафедральный собор Рязани освящен в честь благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. За века своего существования он прошел через множество испытаний, а его облик неоднократно претерпевал изменения. Они были не только внешними: в летопись храма в разное время добавлялись новые памятные даты, некоторые из которых связаны с почитанием образов Божией Матери. Так, в трапезной части собора южный придел освящен в честь Боголюбской и Корсунской икон Царицы Небесной. В день празднования, когда верующие особо молятся перед Корсунским образом Богоматери, в Борисо-Глебском соборе Рязани Божественную литургию совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

 

В наставлении к верующим владыка обратился к содержанию евангельского чтения дня и его поучительному смыслу:

 

– В сегодняшнем Евангельском чтении, дорогие братья и сестры, мы видим очередной эпизод проявления маловерия учениками Христа. Господь нередко во время Своего земного служения призывал людей, просящих помощи и исцеления, к подвигу веры. Он говорил о важности и необходимости веры, и не просто отвлеченной веры в Бога, но, главное, Он ожидал веры в Него, как в Спасителя мира, в Спасителя конкретного человека, поскольку в глазах многих современников Христа Он был скорее Пророком. Часто, видя какие-то знаменательные события, современники Христа, окружавшие Его люди говорили – воистину пророк восстал среди народа.

 

Для древних евреев сама мысль о вочеловечении Бога была странной и даже богохульной, потому они никак не могли поверить, что Христос есть Спаситель мира, Воплотившееся Слово Божие. И это маловерие было характерно не только для тех, кто просил помощи у Господа, но и для Его учеников. И об этом мы слышим в сегодняшнем евангельском чтении, когда Христос вместе с учениками переправлялся по Галилейскому озеру, и вот море разыгралось, возникло волнение, и ученики испугались, что лодка может утонуть, устрашившись разбушевавшейся грозной стихии. А Христос спал. Тогда ученики разбудили Его, но Господь упрекнул их в маловерии.

 

И мы, дорогие братья и сестры, часто тоже, как ученики Христовы, конечно, верим в Бога, в Промысл Божий, но нам не хватает живой веры в то, что Господь может помочь нам в наших бедах и конкретных жизненных ситуациях. Воспримем же этот урок веры, преподанный нам Господом в сегодняшнем Евангелии. Будем стараться иметь эту веру, как имела такую веру в Своего Сына Матерь Божия, чей образ Корсунский сегодня мы почитаем. Дай Бог нам такой же искренней и твердой веры.

 

* * *

 

Помимо одного из престольных праздников древнейшего кафедрального собора Рязани, 22 октября ознаменовано еще несколькими событиями. Клирика собора протодиакона Виктора Мартынова, несущего свое служение уже 35 лет, после богослужения ожидала награда из рук архипастыря – медаль святителя Василия Рязанского I степени.

 

Митрополит Марк также напомнил о нескольких важных вехах истории епархии. Более 50 лет назад именно в этот день епископ Рязанский и Касимовский Симон совершил свою первую Божественную литургию в качестве архипастыря на Рязанской земле.

 

И кроме того, ровно 10 лет назад на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Кирилла было принято решение о назначении на Рязанскую кафедру владыки Марка. Архипастырское служение – сложный путь, по которому за предстоятелем следуют священнослужители и миряне, каждый из которых несет свои труды на благо Церкви и ближних. И главное, что всех объединяет – это прежде всего твердая и непреложная вера, о которой и говорилось под сводами собора в этот знаменательный день.

 

Официальный сайт Рязанской Епархии 

14 октября 2025 года. Покров Пресвятой Богородицы

 

Покров Пресвятой Богородицы — один из самых любимых нашим народом праздников. Нам трудно даже себе это представить, но праздника Покрова Пресвятой Богородицы нет в календарях других православных церквей. Его можно считать чисто русским. Но зародился он не в России.

 

В современном Константинополе уже почти ничто не напоминает о событиях тысячелетней давности, связанных с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Как записано в древнем Патерике, эта история произошла в конце IX в., во время царствования императора Льва Мудрого, или Философа.

 

В храме во Влахернах, на окраине Константинополя, хранилась в драгоценном ковчеге риза Богоматери. Как говорит Церковное Предание, в этом храме молился и блаженный Андрей, родом славянин, бывший рабом у одного из византийских вельмож. Однажды юродивый Андрей и его друг Епифаний несколько часов молились рядом. И вдруг блаженный Андрей увидел Пресвятую Богородицу. Она шла от западных дверей храма в сопровождении святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. И Андрей, и Епифаний видели, как Богоматерь преклонила колена и молилась, проливая обильные слезы. Потом вошла в алтарь, снова молилась и, сняв с Себя покрывающий Ее голову омофор (большое головное покрывало), распростерла его над коленопреклоненным перед Ней народом.

 

Житие блаженного Андрея не говорит, когда произошло это чудо. Позднейшее предание связывает его с походом на Византию русских князей. Тогда Покров Богородицы защитил Константинополь от нападения дружины славян. Их корабли развернулись, и город был спасен. В походе этом участвовал тот самый «вещий» Олег, который прибил «щит на врата Цареграда», и возвратился в родной Киев. До крещения Руси оставалось не больше века.

 

Теперь событие, которое формально можно назвать военным поражением наших предков, Русская Церковь отмечает как праздник заступничества Божией Матери, ее защиты всех православных христиан. И праздник Покрова стал на Руси одним из самых любимых.

Покров, Покровское, Покровские... Сколько городов, деревень, сел, фамилий русских людей связано с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. А сколько всегда строилось на Руси Покровских монастырей и храмов. Сегодня только в Москве и Московской области их более ста. Но начнем мы свой рассказ с самого первого Покровского храма, построенного на Руси более восьмисот лет назад.

 

Читать подробнее на сайте «Православие и мир»

 

Воскресная группа начала учебный год с посещения рязанского «Дома ребёнка»

 

Совместно с педагогами МБДОУ детский сад №115 для малышей было организовано веселое развлечение "По лесным дорожкам" и традиционное дарение игрушек и сладостей.


Главный врач ГБУ РО ЛРЦ «Дом ребенка» Елена Евгеньевна Шатская направила в адрес протоиерея Георгия Аверина и педагогов Воскресной группы при соборе Бориса и Глеба Благодарственное письмо. В нем говорится:


Коллектив и воспитанники ГБУ РО ЛРЦ «Дом ребенка» выражают Вам сердечную благодарность за подаренные игрушки и сладости к праздничным мероприятиям для наших детей.


Большое спасибо за отзывчивость, внимание и возможность помогать детям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах.


Нашим детям радостно и тепло от чуткого отношения к ним.

 

Смотреть еще фотографии на странице воскресной группы ВКонтакте

Читать подробнее об истории «Дома ребенка»

27 сентября 2025 года. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

 

Празд­ник Воз­дви­же­ния, по­свя­щен­ный Кре­сту Хри­сто­ву, вы­ра­жа­ет ли­тур­ги­че­ский (бо­го­слу­жеб­ный) ас­пект по­чи­та­ния хри­сти­а­на­ми Гол­гоф­ско­го Кре­ста как ору­дия спа­се­ния че­ло­ве­че­ства. На­зва­ние ука­зы­ва­ет на тор­же­ствен­ное под­ня­тие Кре­ста вверх («воз­дви­же­ние») по­сле об­на­ру­же­ния его в зем­ле. Это един­ствен­ный дву­на­де­ся­тый празд­ник (т. е. один из две­на­дца­ти ве­ли­чай­ших празд­ни­ков го­до­во­го цик­ла), ис­то­ри­че­ской ос­но­вой ко­то­ро­го яви­лись не толь­ко но­во­за­вет­ные со­бы­тия, но и бо­лее позд­ние – из об­ла­сти цер­ков­ной ис­то­рии.

 

Рож­де­ние Бо­го­ма­те­ри, празд­но­вав­ше­е­ся ше­стью дня­ми ра­нее, – пред­две­рие тай­ны во­пло­ще­ния Бо­га на зем­ле, а Крест воз­ве­ща­ет о Его бу­ду­щей жерт­ве. По­это­му празд­ник Кре­ста то­же сто­ит в на­ча­ле цер­ков­но­го го­да (14/27 сен­тяб­ря).

 

Читать о Празднике на сайте Православие.ру

Индекс: 390000,

город Рязань, ул. Сенная, д.32

Телефон: (4912) 25-54-12; 25-69-73; 

В храме: +7 (960) 567-76-53

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В праздничные, субботние и воскресные дни

храм открывается в 6.00

(начало ранней литургии в 6.15)

В простые дни
храм открывается в 7.00

(начало литургии в 8.00)

 

Как подать записку
дистанционно:

 

1. Имена о здравии и упокоении
прислать на 
электронный адресЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

2. Пожертвование перечислить
на одну из карт Сбербанка:

Ключарь собора:
4276 5300 1528 8926
Владелец карты:
Георгий Иванович Аверин

Казначей собора:
4276 5300 1901 2207
Владелец карты:
Мария Борисовна Родионова

 

Иконная лавка работает:

с 8.00 до 18.00

перерыв на обед

с 12.00 до 13.00

В связи с капитальным ремонтом крестильного храма,

с 23 мая 2023 года крещение детей совершается в самом Соборе (Боголюбский предел).

 

КРЕЩЕНИЕ проводится: в будни и субботу с 11 часов, в воскресенье с 12 часов.

 

БЕСЕДЫ для крестных родителей проходят в субботу и воскресенье в 15-30 в помещении библиотеки.


БЕСЕДЫ для венчающихся проходят в субботу в 15 часов.


По всем дополнительным вопросам обращайтесь за свечной ящик в храме.

 

Таинство крещения совершается ежедневно кроме понедельника по предварительной записи по телефонам:

8 (4912) 25-69-73

+7 (960) 567-76-53

 

 

Работа гуманитарного склада:

В связи с ремонтом гуманитарный склад временно не работает

 

ЦЕРКОВНАЯ ПОМОЩЬ НАРКОЗАВИСИМЫМ

сеть православных центров помощи для зависимых

 

8 (800) 600-16-93

бесплатно, профессионально, анонимно

 

protivnarko.ru

консультации по зависимости, подбор православного реабилитационного центра, он-лайн группы поддержки