Благотворительность – это сила, способная изменить мир к лучшему

 

13 апреля 2025 года дети нашей воскресной школы в праздник Вербного воскресенья провели ярмарку, где любой понравившийся сувенир можно было забрать в дар. Организовать это благотворительное мероприятие помогли педагоги МБДОУ детский сад 115 из группы «Дорога добра».

 

Смотреть фотографии в группе ВКонтакте

13 апреля 2025 года. Вход Господень в Иерусалим

 

Все четыре евангелиста повествуют о Входе Иисуса Христа в Иерусалим за несколько дней до крестных страстей Его. Когда после чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос за шесть дней до Пасхи собрался для празднования ее идти в Иерусалим, то многие из народа с радостным чувством последовали за Иисусом, готовые сопровождать Его с торжественностью, с какою в древние времена на Востоке сопровождали царей. Первосвященники же иудейские, негодуя на Иисуса за то, что Он возбуждал к Себе необыкновенное почитание в народе, задумали убить Его, а также и Лазаря, «потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса».

 

Но произошло неожиданное для них: «Множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» Многие подстилали свои одежды, срезали ветви с пальм и бросали по дороге, дети приветствовали Мессию. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, который пришел освободить его.

 

Далее евангелисты повествуют: «Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: «не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле». И вошел Иисус в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей. И говорил им: написано: «дом Мой домом молитвы наречется», а вы сделали его вертепом разбойников». Весь народ с восхищением слушал учение Господне. После чего к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил. Затем, покинув Иерусалим, Он вернулся в Вифанию.

 

Праздник Входа в Иерусалим от употребления в этот день ваий (пальмовых ветвей и верб) называется также Неделей ваий и Вербным Воскресением.

 

Церковь напоминает этот торжественный Вход в Иерусалим в последнее воскресение Великого поста и воспевает. (Кондак, глас 6-й):

«На престоле на небеса, на жребяти на земли носимый, Христе Боже, Ангелов хваление и детей воспевание приял еси, зовущих Ти: благословен еси, грядый Адама воззвати».

За утреней присутствующим раздаются зеленеющие ветви со свечами в память того, что встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках.

 

Сегодняшний день — торжественный и светлый, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи. В празднике Входа Господня в Иерусалим ярко загорается слава Христа как Всемогущего Бога, и как Царя, сына Давидова, Владыки, приветствуемого избранным народом Божиим. В этот день Церковь вспоминает, что пришедшие на праздник Пасхи иудеи встречали Иисуса как мессию, как пророка, как великого чудотворца, ибо знали, что Он незадолго до этого воскресил четверодневного Лазаря. Взрослые и дети пели и ликовали, подкладывали под ноги осла, на котором Он ехал,свои одежды, встречали Его зелеными ветвями и цветами. От обычая употреблять в этот праздник вайи (ветви финиковой пальмы) он называется Неделею «Ваий», «Цветоносия», «Цветною». У нас же этот праздник называется «Вербным воскресением», т. к. вайи заменяются вербой, поскольку ранее других деревьев являет она признаки пробуждающейся после долгой зимы жизни. Стояние с этими ветвями и зажженными свечами — это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как победителя ада и смерти.

 

В воскресенье вечером богослужебные тексты свидетельствуют о наступлении Страстной, или Великой, седмицы. Начиная с вечерни недели Ваий, все песни Триоди Постной ведут нас по следам Господа, грядущего на вольную смерть.

 

Читать подробнее на сайте Православие.ру

13 апреля на телеканале «Культура» состоится показ центрального концерта празднования столетия со дня блаженной кончины Патриарха Тихона «Хранитель Церкви Русской»

 

В Вербное воскресенье, 13 апреля, в 14:55 телеканал «Культура» представит в эфире запись центрального концерта празднования столетия со дня блаженной кончины Патриарха Тихона «Хранитель Церкви Русской». Музыкально-литературная постановка состоялась в Москве 07 апреля 2025 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

 

Концерт построен на художественной обработке воспоминаний сотрудницы ГПУ из охраны Патриарха Тихона Марии Вешневой во время заключения его в Донском монастыре с мая 1922 по июнь 1923, а также на свидетельствах современников, текстах рассекреченных документов, выдержках из газет, стенографических записей судебных заседаний и посланий самого святителя Тихона. С помощью визуально-художественных средств участники музыкального события показывают трагические и одновременно героические страницы истории Русской Православной Церкви, раскрыв духовную силу Отечества. В постановке исполняются наполненные смыслом повествования сочинения Модеста Мусоргского, Александра Архангельского, Сергея Рахманинова, Павла Чеснокова, Михаила Котельникова, Николая Римского-Корсакова и др.

 

Участники концерта:
● Патриарший архидиакон Константин Барган;
● Народная артистка РСФСР Ирина Купченко;
● Кандидат философских наук Сергей Кругликов;
● Актер Александр Хананин;
● Оркестр Государственной академической симфонической капеллы России, художественный руководитель – народный артист России, профессор Валерий Полянский;
● Московский Синодальный хор, художественный руководитель – заслуженный артист России Алексей Пузаков;
● Хор Санкт-Петербургской духовной академии, художественный руководитель – Раиса Гундяева;
● Хор Московской духовной академии, руководитель - иеромонах Нестор (Волков), дирижер – дьякон Николай Чернов;
● Хор «Артос» храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве города Москвы, художественный руководитель - Варвара Волкова;
● Ансамбль «Колокола России», руководитель – Галина Филимонова.

 

Дирижеры: заслуженный артист России Алексей Пузаков, Раиса Гундяева, Варвара Волкова, Михаил Котельников.

 

Солисты: Екатерина Калинина (меццо-сопрано), Леонид Кучумов (баритор), Алёна Кузнечикова (сопрано).

 

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Президентского фонда культурных инициатив, Правительства Москвы, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения, Московского филиала Всероссийского хорового общества, Фонда «Академия хоровой культуры».

 

По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, 6 апреля 2025 года от Донского монастыря в Москве началось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, которое охватит не менее чем 90 крупных городов России и Белоруссии. Пребывание этой святыни в городах предполагается сопроводить культурными мероприятиями, в том числе проведением духовно-просветительских концертов по сценарию музыкально-литературной постановки «Хранитель Церкви Русской», рассказывающих о жизни святителя Тихона.

7 апреля 2025 года. Благовещение Пресвятой Богородицы

 

Благовещение Пресвятой Богородицы — в этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего.

 

До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.

 

Спустя четыре месяца по обручении, Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: «радуйся Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия.

 

Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

 

Читать подробнее на сайте Православие.ру

6 апреля 2025 года. Неделя 5-я Великого Поста, преподобной Марии Египетской

 

В пятую неделю Великого поста совершается память преподобной Марии Египетской, Святая Церковь воспоминает и прославляет подвиги этой великой святой, обращает наше внимание глубину ее грехов, ее падения и на беспримерный подвиг ее покаяния.

 

Евангельское чтение этого дня уже наши мысли обращает к Страданиям Христа и к Голгофе. Содержание богослужения 5-й Недели и следующей седмицы во многом заимствуется из притчи о богаче и Лазаре. Грешник, богатый лишь страстями, но скудный добродетелями, должен оплакать это свое бедственное, губительное состояние и молить Спасителя, дабы избавил его части немилосердного богача и удостоил вместе с Лазарем Небсного упокоения.

 

Читать подробнее на сайте Православие.ру

30 марта 2025 года. Архиерейское богослужение

 

30 марта 2025 года в кафедральном соборе благоверных князей Бориса и Глеба Рязани митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Пассию – Последование Святых и спасительных Страстей Христовых.

 

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео доступно в записи). О восприятии и значении событий, которые вспоминались верующими во время чтения акафиста и евангельского повествования, шла речь в архипастырском наставлении:

 

– Сегодня, дорогие братья и сестры мы с вами слышали акафист Страстям Христовым, а также евангельское чтение от Иоанна. Перед нашими мысленными очами вновь проходили евангельские события, в которых Спаситель, Сын Божий, Царь мира предстает перед нами как безгласная Жертва, которая не противится злобному предателю, книжникам и фарисеям.

 

Спаситель – как Агнец, который не открывает Свои уста и принимает на Себя всю злобу мира. Вот такой образ мы видим в акафисте, а также в строках евангельских повествований. Однако отчасти, когда мы воспринимаем подобную картину, у нас возникает вопрос: ведь Господь всесилен, Христос – Сын Божий, почему же Господь принимает все страдания, почему не противится?

 

На каждое событие нужно смотреть с разных точек зрения. И мы видим, что одно и то же событие воспринимается свидетелями по-разному. Мы читаем повествования евангелистов-синоптиков – Матфея, Марка, Луки, видим, что Евангелие от Иоанна содержит, в том числе, и другие акценты. Если мы будем рассматривать не только Евангелие, которое только что слышали, но и главы, предшествующие этому описанию, то увидим, что Спаситель заранее предупреждает учеников о Своих Страстях, причем Он говорит о них как о части славы.

 

Вводя учеников в пространство Страстей, Господь говорит – ныне прославился Сын человеческий, и Бог прославился в нем. Каким же образом прославляются Сын и Отец? Спаситель претерпевает язвы, раны, страшные унижения, но в этом и состоит венец славы. Господь принимает все это, чтобы убить через Себя диавольскую силу и крепость. Смерть Христа на Кресте – апофеоз человеческого безумия и злобы, но он становится и апофеозом прославления Сына Божия. Неслучайно евангелист фиксирует слова Спасителя перед страшной смертью Богочеловека – «совершилось»!

 

Что же совершилось? Искупление человеческого рода, и через это – прославление Сына Божия и Отца, который послал Своего Единородного Сына, чтобы искупить человечество, убить смерть, возвести человечество на Небо. В этом заключается парадоксальный и непостижимый для человеческого сознания час славы, прославления Спасителя. Но если Господь, Сын Божий, принимает на Себя всю человеческую злобу, будем ли малодушествовать, когда мир злобствует, когда волны человеческой злобы касаются и наших сердец? Будем смотреть на смиренный Лик Спасителя, который понимает цель процесса, который проходит через унижение, через бесславие к часу славы. Будем тверды перед лицом испытаний и искушений, подстерегающих нас, имея качестве примера и недостижимого образца Божественную любовь и смирение Спасителя, Сына Божия.

 

Официальный сайт Рязанской епархии

 

30 марта 2025 года. Неделя 4-я Великого Поста. Преподобного Иоанна Лествичника

 

В богослужении этой Недели Церковь предлагает нам высокий пример постнической жизни в лице подвижника VI века, преподобного Иоанна Лествичника, который с 17 лет подвизался на Синайской горе. В своем творении «Лествица рая» он изобразил путь духовного совершенст­вования в виде лестницы из 30 ступеней делания добродетелей. В песнопениях четвертой Недели Церковь ободряет постящихся тем, что они уже прошли половину поста, и побуждает их к неослабной богоугодной жизни.

 

Читать подробнее на сайте Православие.ру

Воскресная школа продолжает работу

 

«Воспитание, если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовить к труду жизни», – говорил отечественный педагог Константин Дмитриевич Ушинский. Хотите узнать, как мы претворяем в жизнь слова нашего великого соотечественника? Заходите на официальную страницу воскресной школы в социальной сети ВКонтакте. Адрес: https://vk.com/club216303337

Индекс: 390000,

город Рязань, ул. Сенная, д.32

Телефон: (4912) 25-54-12; 25-69-73; 

В храме: +7 (960) 567-76-53

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В праздничные, субботние и воскресные дни

храм открывается в 6.00

(начало ранней литургии в 6.30)

В простые дни
храм открывается в 7.00

(начало литургии в 8.00)

 

Как подать записку
дистанционно:

 

1. Имена о здравии и упокоении
прислать на 
электронный адресЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

2. Пожертвование перечислить
на одну из карт Сбербанка:

Ключарь собора:
4276 5300 1528 8926
Владелец карты:
Георгий Иванович Аверин

Казначей собора:
4276 5300 1901 2207
Владелец карты:
Мария Борисовна Родионова

 

Иконная лавка работает:

с 8.00 до 18.00

перерыв на обед

с 12.00 до 13.00

В связи с капитальным ремонтом крестильного храма,

с 23 мая 2023 года крещение детей совершается в самом Соборе (Боголюбский предел).

 

КРЕЩЕНИЕ проводится: в будни и субботу с 11 часов, в воскресенье с 12 часов.

 

БЕСЕДЫ для крестных родителей проходят в субботу и воскресенье в 15-30 в помещении библиотеки.


БЕСЕДЫ для венчающихся проходят в субботу в 15 часов.


По всем дополнительным вопросам обращайтесь за свечной ящик в храме.

 

Таинство крещения совершается ежедневно кроме понедельника по предварительной записи по телефонам:

8 (4912) 25-69-73

+7 (960) 567-76-53

 

 

Работа гуманитарного склада:

В связи с ремонтом гуманитарный склад временно не работает

 

ЦЕРКОВНАЯ ПОМОЩЬ НАРКОЗАВИСИМЫМ

сеть православных центров помощи для зависимых

 

8 (800) 600-16-93

бесплатно, профессионально, анонимно

 

protivnarko.ru

консультации по зависимости, подбор православного реабилитационного центра, он-лайн группы поддержки