7 июля 2023 года. Рождество Иоанна Крестителя

 

7 июля 2019 года Православная Церковь отмечает великий праздник – Рождество святого пророка Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие ожидавшегося евреями Мессии — Господа Иисуса Христа. Сам Иоанн потом крестил Спасителя в реке Иордан (Мф, 3; Мк. 1, 11; Лк. 3; Ин. 1).

 

Он также обличал пороки, в том числе, и царя Ирода Антипы, который находился в незаконном сожительстве с женой своего брата Филиппа Иродиадой. Святой Иоанн Предтеча окончил свою жизнь мученически – по наущению, прежде всего, Иродиады, ему отрубили голову. По своему значению Иоанн Предтеча является самым значимым праведником после Божией Матери.

 

Читать подробнее на сайте Православие.ру

1 июля 2023 года. Архиерейское богослужение

 

1 июля в Церкви чествуется икона Божией Матери, именуемая Боголюбской. В древнейшем кафедральном соборе Рязани, Борисо-Глебском, который за века истории неоднократно перестраивался и достраивался, в XIX столетии в честь этого образа, издавна особо почитаемого как во всей Руси, так и в Рязанской земле, был освящен южный боковой придел.

 

В день престольного праздника, посвященного этой иконе, Божественную литургию в соборе совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Боголюбской иконе Божией Матери было посвящено архипастырское наставление в этот день:

 

– Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, наша Русская Православная Церковь отмечает память Боголюбской иконы Божией Матери. Она отличается от многих других, ведь мы привыкли к образам Богородицы, где Она изображена вместе с Божественным Младенцем, нашим Господом и Спасителем.

 

Многие иконы, даже прославленные, были написаны и уже потом становились проводником Божественных даров, милости, благодати. История же этой иконы несколько отличается, поскольку она была написана по видению Божией Матери, которого удостоился благоверный князь Андрей Боголюбский. На основании этого видения и был написан дивный Боголюбский образ, поражающий своей небесной красотой. Он сохранился до нашего времени. И мы видим, что, поистине, Богородица была написана человеком, который наверняка молился и смог достичь в своем изображении удивительной духовной красоты. Мы поражаемся этому образу, благоговейно стоим перед ним, прося Пресвятую Богородицу о заступлении.

 

Конечно, люди в любое время считают, что их житие, наверное, самое тяжелое, а крест – самый неподъемный. И тем не менее, в истории мы видим множество трагических событий. Боголюбская икона связана с Андреем Боголюбским, жизнь которого изобиловала коллизиями и трудностями, в том числе и тем, что сейчас называется гражданской войной, а раньше было известно, как междоусобная брань. Князь ходил войной на Киев и брал его вооруженным путем. Жизнь Древней Руси представляла собой непростую картину. Если мы погрузимся в летопись, то увидим, с какой скорбью и болью описывают авторы современные им события. Чем же спасалась Русь и благодаря чему выжила?

 

Она выжила только верой в Бога и единением. Преподобный Сергий Радонежский незадолго до освобождения Руси от чужеземного ига давал именно такое наставление – «Любовью и единением спасемся». И это благословение мы тоже должны взять на вооружение, особенно сейчас. Нам нужны вера, любовь друг к другу и единство нашего народа, общества.

 

Но все коренится в вере. Она является основой всего, и сегодня мы с вами собрались перед чтимым образом Боголюбской иконы, чтобы в молитве предстоять перед этим образом, умолить Божию Матерь уврачевать те язвы и болезни, которые мы сейчас видим на теле Святой Руси.

 

Дай Бог всем нам обрести эту крепкую веру, объединиться в любви, чтобы умолить Господа и Спасителя и получить Божию милость в виде прочного и неотъемлемого мира.

 

Смотреть фотографии на сайте Рязанской епархии

Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 24 июня 2023 года


 

24 июня 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси выступил с обращением к соотечественникам.

 

Дорогие братья и сестры!

 

Военное противостояние является испытанием, при котором мы ещё более, нежели в иное время, призваны бережно хранить народное единство, молиться Богу, всеми силами поддерживать воинов и друг друга.

 

Сегодня, когда на фронтах, самоотверженно исполняя свой долг, сражаются и гибнут наши братья, когда враги направляют все усилия, чтобы уничтожить Россию, любая попытка посеять рознь внутри страны есть величайшее преступление, которое не имеет никаких оправданий.

 

Вознося молитвы о мирном разрешении сложившейся ситуации, как Предстоятель Русской Православной Церкви призываю одуматься тех, кто взяв в руки оружие, готов направить его против своих собратьев. Перед лицом общей угрозы надлежит сохранять единомыслие, преодолевать обиды и личные амбиции. Как бы сложно это подчас ни было.

 

Поддерживаю усилия Главы Государства Российского, направленные на то, чтобы не допустить смуты в нашей стране.

 

Молюсь сам и призываю всех архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян возносить сугубые молитвы о том, чтобы Господь сохранил мир и единство, поставленные под угрозу призывами к смуте.

 

Да хранит Господь Россию, народ и воинство её.

 

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

 

По материалам сайта www.patriarchia.ru

18 июня 2023 года. Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех святых в земле Русской просиявших

 

Каждый год Русская Православная Церковь совершает память «всеблаженных и богомудрых угодников Божиих» – Всех святых, просиявших своею жизнью и подвигами в земле Русской и непрестанно молящихся о ней. Празднование Собора всех святых, в земле Российской просиявших, появившееся в 50-е гг. XVI в. и забытое в синодальную эпоху, было в 1918 г. восстановлено, а с 1946 г. стало торжественно совершаться во 2-ю Неделю по Пятидесятнице.

 

Центральным моментом праздника является, конечно же, прославление Церковью святых, просиявших своими добродетелями в нашем Отечестве, и молитвенное обращение к ним. Святые Церкви – наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни, поэтому частое обращение к ним есть естественная потребность всякого христианина; тем более, обращаясь к русским святым, мы имеем еще большее дерзновение, так как верим, что «наши святые сродники» никогда не забывают своих потомков, совершающих «любовию их светлый праздник».

 

Читать подробнее на сайте Православие.ру

15 июня 2023 года. Архиерейское богослужение

 

 

Древний Борисо-Глебский кафедральный собор Рязани за века своей истории испытывал немало перемен, в том числе в своем архитектурном облике и в посвящении престолов. К нашему времени в приходе насчитывается целая череда престольных праздников, один из которых приходится на 15 июня – день памяти великомученика Иоанна Нового, Сочавского, святого XIV века. В XIX столетии в честь него и святителя Николая Чудотворца был освящен северный придел собора. В этом приделе по случаю престольного торжества Божественную литургию совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

 

Наставление после службы владыка посвятил евангельскому чтению дня, содержащему предостережение для учеников Господа и всех верующих в Него в последующие века:

 

– В сегодняшнем Евангельском чтении, дорогие братья и сестры, мы слышали грозные слова предостережения, которые Господь говорит Своим слушателям: «Восстанут чада на родителей и убьют их». Господь также предупреждает Своих учеников о тех напастях и трудностях, которые их предостерегают, и вместе с тем утешает их, назидая, чтобы они не заботились о том, что им говорить, поскольку Святой Дух даст им понимание ситуации и нужные слова.

 

Итак, мы слышали это предостережение Господа, но адресовано оно не только ученикам, но и нам. Ведь мы говорим о том, что Евангелие – это книга жизни на все времена, с вечными истинами.

 

Человек же всегда стремится к миру, спокойствию, тишине, тихой и безмятежной жизни. Очевидно, в нашей душе есть ощущение того, что было в раю, когда человек жил в мире с собой и природой. Но он согрешил, и с тех пор очень многое изменилось, был пройден долгий путь к избавлению. И даже теперь, после победы Христа над смертью, зло не ушло из этого мира, но продолжает о себе напоминать.

 

Христос предупреждает о трудностях, сложностях, а нам все кажется – откуда эти войны, междоусобицы, в чем их причина? Как будто мы не читаем Евангелие и не слышим Христа, возвещающего, что всему этому надлежит быть. Все это должно прийти на землю по причине человеческой греховности. Читая Евангелие, мы должны быть вооружены и подготовлены к тому, что все слова Христа исполнятся, и жизнь без скорбей и трудностей – это уже Царство Небесное. Только там нет ни скорбей, ни болезней, ни воздыханий.

 

Дай Бог нам Господь всегда мужественно претерпевать трудности нашей жизни, не удивляться и не возмущаться, откуда все это на земле. Мы читали Евангелие, мы постоянно слышим его в храме и должны быть предупреждены обо всех этих тяготах земного жития. Дай Бог нам всем терпения и радости во Христе Иисусе!

 

Смотреть фотографии на сайте Рязанской епархии

В воскресной школе начались каникулы

 

Вот и в нашей воскресной школе наступили летние каникулы. Конечно, мы будем видеться с некоторыми своими воспитанниками в храме за богослужением. Но учебные классы опустели до осени...

 

За этот учебный год с Божией помощью нам многое довелось успеть. Изучали Евангелие, азы колокольного звона и церковное пение, создавали красивые и полезные вещи, провели две большие праздничные встречи, приуроченные к Рождеству Христову и Пасхе.

 

Съездили в паломническую поездку. Солнечным майским днём дети совместно с родителями и педагогами воскресной школы посетили Ибердский Александро-Невский Софрониев монастырь. Фотография сверху – из этой поездки. Кстати, ещё больше фотографий о жизни нашей воскресной школы можно посмотреть в социальной сети ВКонтакте.

 

Организовали три благотворительные ярмарки в помощь бойцам СВО. Кстати, желающие поучаствовать, пишите нам и следите за лентой новостей.

 

А еще подружились, и не только на своём приходе. В конце учебного года, вместе с ребятами из воскресной школы храма святого великомученика и целителя Пантелеимона, мы участвовали в тематической викторине. А неделей позже пригласили новых друзей на чаепитие.

 

Теперь запасёмся терпением и будем ждать новых встреч. Ожидаем, что к молебну перед началом учебного года ребята вернутся из разных уголков каникул, чтобы объединиться вновь для новых знаний и умений, творческого и духовного роста.

 

По материалам группы воскресной школы в социальной сети ВКонтакте

3 июня 2023 года. Троицкая родительская суббота

 

Троицкая (родительская) суббота — это день поминовения усопших, один из четырех общерусских календарных дней поминовения умерших. Она регулярно выпадает на субботу перед Троицей. Это особый день в церковном календаре, когда совершается всецерковное поминовение усопших.

 

История Троицкой субботы восходит к традиции встречи праздника Троицы (Пятидесятницы). Троицкая суббота представляет собой последний день церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей полноте церкви Христовой. Поэтому Православная церковь считает важным поминать перед днём Пресвятой Троицы всех от века усопших.

 

Читать подробнее на сайте Православие.ру

Объявление. Ремонт крестильного храма

 

 

Дорогие братья и сестры!

В связи с капитальным ремонтом крестильного храма
Святых и праведных богоотец Иоакима и Анны,
с 23 мая 2023 года
крещение детей будет совершаться в самом Соборе (Боголюбский предел).

Крещение будет проводиться: в будни и субботу с 11 часов, в воскресенье с 12 часов.

 

БЕСЕДЫ

для венчающихся будут проходить в субботу в 15 часов,

для крестных родителей в 15-30 и в воскресенье в 12-30

в классе воскресной школы.


По всем дополнительным вопросам обращайтесь за свечной ящик в храме.

15 мая 2023 года. Архиерейское богослужение

 

Борисо-Глебский собор города Рязани в течение года встречает несколько престольных праздников. Один из них приходится на 15 мая, это дата перенесения мощей благоверных князей Бориса и Глеба, в крещении Романа и Давида. Кроме того, это день памяти блаженного Василия Кадомского. Сейчас его мощи пребывают в Лазаревском храме Рязани, но на территории собора остается место его перезахоронения и этот святой в приходе особо почитается.

 

В этот день в соборе Божественную литургию совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

 

В наставлении по окончании богослужения владыка обратился к темам евангельского чтения дня и убиения святых братьев Бориса и Глеба, указав на общий назидательный смысл всех этих событий:

 

Одним из идеалов христианской жизни в Древней Церкви считалась простота, соотвествующая понятию цельности. У нас должны быть одни мысли, чувства и действия. И трагедия, когда случается разделение между помыслами, намерениями человека и его реальными действиями. Именно об этом трагическом разделении говорится в сегодняшнем Евангелии. Христос обличает Своих противников, иудеев, и говорит, что их отец - не Бог, но диавол. Для них это было совершеннейшим потрясением. Оппоненты Христа не были безбожниками, напротив, это были глубоко верующие люди, цель своей жизни полагавшие в исполнении религиозных норм и предписаний. Мы бы сейчас назвали это жизнью по вере, но как они не старались так жить, исполняя Божии заповеди, эти люди слышат от Христа обличение - «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего». Поистине страшные слова, которые являются трагедией Древнего Израиля и многих людей, которые веровали в Бога, стремились исполнить Божественный закон и вместе с тем оказались богопротивниками!

 

В человеческой истории мы можем встретить немало подобных примеров, особенно когда речь идет о ложных явлениях, таких как раскол. Вот и сейчас есть люди, считающие, что они утверждают каноническое Православие, а на самом деле являющиеся раскольниками. Речь идет о раскольниках на Украине. И вместо исполнения дела Божия они раздирают Тело Христово.

 

Наверное, какими-то своими благими представлениями руководствовался и брат Бориса и Глеба Святополк, когда он посылал убийц, чтобы погубить своих братьев. Может, и у него были мысли об опасности разделений, о том, что он станет новым князем и сделает много хороших и добрых поступков. Эти примеры из Евангелия и из истории нашего Отечества для многих из нас служат предостережением. Мало верить в Бога и стремиться к исполнению Его заповедей, нужно иметь рассуждение, ясное понимание правильного направления жизни и понимания сути целей, к которым мы стремимся. Дай Бог нам всем, дорогие братья и сестры, ясного понимания задач и целей нашей жизни, и чтобы в ней не происходило тех трагических противоречий, о которых повествует нам сегодняшнее Евангелие от Иоанна.

 

Смотреть фотографии на официальном сайте Рязанской епархии

13 мая 2023 года. Викторина в воскресной школе

 

В минувшую субботу, 13 мая, воспитанники воскресных школ Борисо-Глебского собора и храма в честь целителя Пантелеимона сыграли в увлекательную интеллектуальную игру. Ребятам предстояло ответить на 11, порой не самых легких, вопросов на тему Великого поста.

 

Но для начала эти вопросы требовалось обнаружить в локациях прихрамовой территории. Дети с восторгом отыскивали секретные местечки по представленным им фотофрагментам. А с правильно данными ответами интерес к игре возрастал в разы.

 

Педагоги подвели итоги проведенной образовательной работы и остались весьма довольны любознательностью и эрудицией маленьких христиан. Завершилась встреча душевным чаепитием и обсуждением совместных планов на будущий учебный год.

 

Смотреть фотографии на странице воскресной школы ВКонтакте

Индекс: 390000,

город Рязань, ул. Сенная, д.32

Телефон: (4912) 25-54-12; 25-69-73; 

В храме: +7 (960) 567-76-53

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В праздничные, субботние и воскресные дни

храм открывается в 6.00

(начало ранней литургии в 6.30)

В простые дни
храм открывается в 7.00

(начало литургии в 8.00)

 

Как подать записку
дистанционно:

 

1. Имена о здравии и упокоении
прислать на 
электронный адресЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

2. Пожертвование перечислить
на одну из карт Сбербанка:

Ключарь собора:
4276 5300 1528 8926
Владелец карты:
Георгий Иванович Аверин

Казначей собора:
4276 5300 1901 2207
Владелец карты:
Мария Борисовна Родионова

 

Иконная лавка работает:

с 8.00 до 18.00

перерыв на обед

с 12.00 до 13.00

В связи с капитальным ремонтом крестильного храма,

с 23 мая 2023 года крещение детей совершается в самом Соборе (Боголюбский предел).

Крещение проводится: в будни и субботу с 11 часов, в воскресенье с 12 часов.


БЕСЕДЫ для венчающихся проходят в субботу в 15 часов, а для крестных родителей в 15-30 и в воскресенье в 12-30 в классе воскресной школы.


По всем дополнительным вопросам обращайтесь за свечной ящик в храме.

 

Таинство крещения совершается ежедневно кроме понедельника по предварительной записи по телефонам:

8 (4912) 25-69-73

+7 (960) 567-76-53

 

 

Работа гуманитарного склада:

В связи с ремонтом гуманитарный склад временно не работает

 

ЦЕРКОВНАЯ ПОМОЩЬ НАРКОЗАВИСИМЫМ

сеть православных центров помощи для зависимых

 

8 (800) 600-16-93

бесплатно, профессионально, анонимно

 

protivnarko.ru

консультации по зависимости, подбор православного реабилитационного центра, он-лайн группы поддержки