28 марта 2020 года. Архиерейское богослужение в Борисо-Глебском соборе

 

 

28 марта — последняя из суббот Великого поста, посвященных сугубому поминовению усопших, в 2020 году. В этот день митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию и панихиду в Борисо-Глебском соборе Рязани.

 

Читать подробнее и смотреть фотографии на сайте Рязанской епархии

29 марта 2020 года. Неделя 4-я Великого поста, Иоанна Лествичника


 

Покаяние – это наше примирение с Богом.
Святой Иоанн Лествичник

 

Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать чуткими, из холодных и жестких – теплыми и открытыми для других и для Самого Бога. Пост – это время обновления, когда, как весной, все опять становится новым; когда наша жизнь, постепенно сошедшая на нет, едва мерцающая, снова оживает с силой, которую Бог может дать нам, приобщая нас к Своему Святому Духу, делая нас в Святых Тайнах и в прямом даре Самого Себя причастниками Божественной природы. Это время примирения, а примирение – это радость Божия и наша радость; это – новое начало.

 

Сегодня совершается память святого Иоанна Лествичника, и я хочу прочитать вам несколько его слов, особенно значительных для того периода церковного года, который мы сейчас переживаем: «Покаяние – это наше возвращение к Богу, обновление нашего крещения; это подвиг, чтобы обновить наш союз с Богом, наш обет изменить свою жизнь. Это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миром с самими собой, миру со всей тварью. Покаяние рождается от надежды и решительного отказа от отчаяния. И кающийся – это тот, который заслуживает осуждения, но уходит с предстояния суду без стыда и позора, потому что покаяние – это наше примирение с Богом. И достигается это через достойную жизнь, через войну с грехами, которые мы совершали в прошлом. Покаяние – это очищение нашей совести. Покаяние – это готовность, без слова ропота и в преображении любовью, понести всякую печаль и всякую боль».

 

И если мы спросим себя, как, каким путем достичь этого, как мы можем отозваться Богу, Который принимает нас, как отец принял блудного сына; Богу, Который столько ждал нас, с тоской, когда мы отвергли Его, и никогда не отвернулся от нас – как мы можем отозваться такому Богу? На это вот еще короткий отрывок о молитве: «Не изощряйся в молитвенном красноречии; потому что нашего Небесного Отца часто радует и застенчивый, немудреный лепет детей. Не многословь, когда разговариваешь с Богом, потому что иначе, изыскивая слова, ты запутаешься в них. За одно только слово Бог помиловал мытаря; одно слово веры спасло разбойника на кресте. Многословие в молитве рассеивает ум и наполняет его обилием образов. Единое же слово, обращенное к Богу, собирает ум в Его присутствии. И если, когда молишься, какое слово ударило тебя в сердце, достигло самых твоих глубин, – держись этого слова, повторяй его, ибо в такие минуты сам ангел-хранитель молится с тобой, потому что тогда мы правдивы и верны самим себе и Богу».

 

Станем же помнить, что говорит святой Иоанн Лествичник, даже если забудутся мои пояснения; станем помнить его слова, потому что он был человеком, который знал, что значит обратиться к Богу и остаться с Ним, быть радостью для Бога и радоваться о Нем. Память и личность святого Иоанна Лествичника предлагаются нам сейчас, когда мы восходим к страстным дням, в пример того, как благодать Божия может обыкновенного, простого человека претворить в светильник миру.

 

Научимся от него, станем следовать его примеру, станем радоваться о том, что Бог может Своей силой сделать с человеком; и с уверенностью, с надеждой, с ликующей и вместе с этим тихой, невозмутимой радостью последуем этому совету прислушаться к Богу, умоляющему нас найти путь жизни и говорящему нам, что с Ним, в Нем мы будем живы, потому что Он есть Истина, но так же и Путь, и Жизнь вечная. Аминь.

 

Митрополит Антоний Сурожский

Работа гуманитарного склада

 

На приходе Собора Бориса и Глеба с сентября 2018 года работает гуманитарный склад. Гуманитарный склад является пунктом взаимопомощи и открыт с целью оказания поддержки многодетным, малоимущим семьям и людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.


Склад работает 2 раза в неделю:
- понедельник с 17.10 до 18.10 (прием и выдача вещей);
- среда c 15.00 до 16.30 (строго прием вещей).

3 марта 2020 года. Великое повечерие с чтением покаянного канона святого Андрея Критского в Борисо-Глебском соборе

 

Вечером 3 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона святителя Андрея Критского в Борисо-Глебском соборе города Рязани. После службы архипастырь обратился к верующим с наставлением, призывая задуматься о смысле наступившего времени поста.

 

Читать подробнее на сайте Рязанской епархии

Великий пост 2020 года. Соборование

 

Соборование в нашем храме состоится:

 

17 марта (вторник) в 9:30

31 марта (вторник) в 17:30

10 апреля (пятница) в 17:30

 

Читать о таинстве Елеосвящения (Соборования) на сайте Азбука Веры

1 марта 2020 года. Масленица в Воскресной школе

 

1 марта 2020 года после поздней Божественной литургии в воскресной школе Борисо-Глебского собора прошел праздник, посвященный окончанию сырной седмицы.

 

На улице была организована конкурсная программа. Ребятишки мерились силой, перетягивая канат, играли в снежки, водили дружный хоровод, пили чай с блинами и пирожками. Затем в помещении воскресной школы для детей и родителей состоялась викторина, посвященная Святой Четыредесятнице.


В завершении праздника все попросили друг у друга прощения, как это принято у православных христиан в окончание масленичной недели и вхождении в Великий пост.

 

Смотреть фотографии

15 февраля 2020 года. Сретение Господне

 

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа (см.: Лк. 2: 22–40). В сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм – центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (см.: Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.


В это время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки и, благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2: 29–32). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2: 34–35).

 

В храме была также 84-летняя вдовица Анна, пророчица, дочь Фануилова, которая постом и молитвой служила Богу в храме день и ночь. Она «славила Господа и говорила о Богомладенце всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2: 37–38).

 

До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в грядущего Мессию – Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета – праведный Симеон и Анна, пророчица, – удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Котором уже соединились Божество и человечество.

 

Читать подробнее на сайте Православие.ру

26 января 2020 года. Паломническая поездка воскресной школы Борисо-Глебского собора

 

 

26 января 2020 года воспитанники нашей воскресной школы отправились в паломническую поездку. Дети вместе с родителями посетили Свято-Казанский женский монастырь, расположенный в селе Колюпаново Тульской области. В этом селе окончила свои дни местночтимая святая, по преданию, сбежавшая из императорского дворца фрейлина Екатерины Великой, известная под именем Евфросиния. Воспитанники воскресной школы поклонились мощам блаженной старицы, Христа ради юродивой, и побывали на святом источнике святой Евфросинии.


Затем ребятишки вместе с родителями поехали в тульский музей самоваров. Он считается своеобразной визитной карточкой города. В экспозиции представлены самовары, разные по форме, материалу изготовления и по размерам: от огромного, 70-литрового буфетного до крошечного самовара на три капельки воды.


В завершении поездки воспитанники воскресной школы совершили увлекательное путешествие в древность, посетив тульский кремль. Каменная крепость в центре Тулы является памятником архитектуры XVI века и старейшим сооружением города.

19 января 2020 года. Беседа в Воскресной школе

 

19 января 2020 года после поздней Божественной Литургии в воскресной школе при Борисо-Глебском соборе для детей и их родителей состоялась встреча, посвященная Богоявлению. Этот двунадесятый праздник завершает Рождественские святки.

Клирик собора иерей Николай Сувориков рассказал собравшимся об истории праздника, его традициях и окропил всех святой водой. Затем воспитанники воскресной школы посмотрели фильм о Крещении Господнем и ответили на вопросы викторины. В завершении встречи все получили подарки.

12 января 2020 года. Рождественский праздник в воскресной школе Борисо-Глебского собора

 

 

12 января 2020 года после поздней Божественной Литургии в воскресной школе состоялся Рождественский праздник. Во дворе Борисо-Глебского собора собрались не только родители учащихся и их педагоги, но и многочисленные прихожане. Дед Мороз со Снегурочкой поздравили всех с новолетием и Рождеством Христовым, пели колядки, играли в подвижные игры.


В помещении церковного дома было организовано чаепитие со сладостями. С приветственным словом и теплыми поздравлениями выступил клирик собора, иерей Артемий Прозоров. Затем родители вместе с детьми разделились на три команды и приняли участие в интеллектуальных играх «Что? Где? Когда?», «Угадай мелодию», «Где логика?» Они были посвящены Рождественской тематике и особенностям близлежащих Господских праздников. Воспитанники воскресной школы младшей, основной и старшей возрастных групп смогли проверить свои знания по пройденным на занятиях темам.


Для ребятишек была организована ярмарка. Начиная с октября, дети участвовали в конкурсах, создавали рисунки, творческие поделки и получали за это снежарики. На Рождественской ярмарке ребята обменяли их на игрушки.
В завершении праздника Дед Мороз со Снегурочкой водили с детьми хоровод вокруг елки и подарили ребятам сладкие подарки.

Индекс: 390000,

город Рязань, ул. Сенная, д.32

Телефон: (4912) 25-54-12; 25-69-73; 

В храме: +7 (960) 567-76-53

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В праздничные, субботние и воскресные дни

храм открывается в 6.00

(начало ранней литургии в 6.30)

В простые дни
храм открывается в 7.00

(начало литургии в 8.00)

 

Как подать записку
дистанционно:

 

1. Имена о здравии и упокоении
прислать на 
электронный адресЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

2. Пожертвование перечислить
на одну из карт Сбербанка:

Ключарь собора:
4276 5300 1528 8926
Владелец карты:
Георгий Иванович Аверин

Казначей собора:
4276 5300 1901 2207
Владелец карты:
Мария Борисовна Родионова

 

Иконная лавка работает:

с 8.00 до 18.00

перерыв на обед

с 12.00 до 13.00

В связи с капитальным ремонтом крестильного храма,

с 23 мая 2023 года крещение детей совершается в самом Соборе (Боголюбский предел).

Крещение проводится: в будни и субботу с 11 часов, в воскресенье с 12 часов.


БЕСЕДЫ для венчающихся проходят в субботу в 15 часов, а для крестных родителей в 15-30 и в воскресенье с 13-30 до 14-30 в классе воскресной школы.


По всем дополнительным вопросам обращайтесь за свечной ящик в храме.

 

Таинство крещения совершается ежедневно кроме понедельника по предварительной записи по телефонам:

8 (4912) 25-69-73

+7 (960) 567-76-53

 

 

Работа гуманитарного склада:

В связи с ремонтом гуманитарный склад временно не работает

 

ЦЕРКОВНАЯ ПОМОЩЬ НАРКОЗАВИСИМЫМ

сеть православных центров помощи для зависимых

 

8 (800) 600-16-93

бесплатно, профессионально, анонимно

 

protivnarko.ru

консультации по зависимости, подбор православного реабилитационного центра, он-лайн группы поддержки