Масленица

 

Масленица - это подготовительная неделя к Великому посту. Она посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

 

Вспомним наставление свт. Тихона Задонского: "Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина".

 

Читать подробнее на сайте Правмир.ру

5 марта 2016 года. Вселенская родительская суббота

 

Установление мясопустной родительской субботы восходит к преданию апостольскому, что подтверждается уставом св. Церкви, изложенным в V веке преподобным Саввою Освященным на основании древнейшего предания, и обыкновением древних христиан стекаться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство из IV века.

 

Основанием к установлению этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы мясопустной св. Церковь совершает воспоминание второго пришествия Христова, и, потому – накануне этого дня, как бы в день, предшествующий страшному суду Христову, и – притом – приближая к духовным подвигам св. Четыредесятницы, когда нам должно войти в теснейший союз любви со всеми членами царства Христова – и Святыми, и живущими, и умершими, Церковь предстательствует о всех, от Адама до днесь, усопших во благочестия я правой вере праотцах, отцах и братиях наших от всякого рода: от рода царей, князей, монашествующих, мирян, юношей и старцев, и всех... – внезапно умерших и оставшихся без узаконенного погребения, – предстательствует, умоляя, Праведного Судию явить им Свою милость в день нелицеприятного всем воздаяния.

 

Читать подробнее на сайте Правмир.ру

22 февраля 2016 года. Божественная Литургия для воинов-десантников

 

22 февраля 2016 года в день отдания праздника Сретения Господня и в преддверии праздника Дня защитника Отечества в Борисо-Глебском соборе г. Рязани, по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Марка, для курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии В. Ф. Маргелова впервые совершилась ранняя Божественная литургия. Литургию совершил протоиерей Игорь Миронов, помощник начальника училища по работе с верующими военнослужащими. Ему сослужили военные священники иерей Вячеслав Зикунков, благочинный воинских храмов; иерей Иоанн Новиков, настоятель храма пророка Божия Илии; иерей Андрей Шеломенцев, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе ВДВ в Сокольниках. Накануне с курсантами военные священники провели беседу о Таинствах исповеди и причастия Святых Христовых Тайн.

 

Смотреть фотографии на сайте благочиния воинских храмов Рязани

Сретенские схолии. Если не я, так кто же?

  

В жизни каждого человека происходит много встреч. Праздничных и каждодневных. Незначительных и маловажных, многозначащих и несущественных, первостепенных и незаметных. Всякая встреча что-то меняет в человеке, в его жизни, о чем-то говорит или намекает, что-то помогает понять и осмыслить.
Главное же осмысление жизни дает личная встреча человека с Богом. От этого момента все становится не просто по-другому, становится все на свои места.


Прошла в Борисо-Глебском храме неделя, посвященная празднику Сретения Господня и Всемирному дню православной молодежи. Это символично: мы вместе с праведным Симеоном радостно встречали Спасителя, принесенного в Иерусалимский храм, и чутко прислушивались ко всему, что происходит с нашей ранимой, жизнерадостной, изнеженной, творческой, легкомысленной, талантливой и беспечной молодежью. 

Подробнее...

14 февраля 2015 года. Архиерейское богослужение

 

14 февраля, накануне праздника Сретения Господня, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Всенощное бдение в Борисо-Глебском соборе города Рязани.

 

Смотреть фотографии на сайте Рязанской епархии

 

15 февраля 2016 года. Сретение Господне

 

15 февраля – один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви – Сретение Господне. В этот день – сороковой день по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.

 

В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном – одним из образованнейших людей своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.

 

Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля».

 

Этими словами Симеон с радостью говорит: «Теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (согласно Твоему обещанию), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей».

 

Пресвятой Деве праведный Симеон предсказал будущее о Христе и Ее страданиях у Креста Сына: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35).

 

Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала Спасителя и славила Господа, и говорила о Нем всем в Иерусалиме.

 

Читать подробнее на сайте правмир.ру

Христославы

 

От Рождества Христова до Крещения Господня, от Крещения до отдания праздника - все это время воспитанники и выпускники Воскресной школы Борисо-Глебского собора, ученики православной школы семьи «Родная душа» являли собой пример истинных христославов. Святые дни – светлые устремления. По традиции христиане в эти дни посещают святые места, жертвуют бедным, навещают немощных, обмениваются подарками. Вот и педагоги, ученики, родители, друзья Воскресной школы, гости и постоянные слушатели школы семьи, поэты, музыканты, композиторы и сценаристы, режиссеры и актеры – все объединились с одной только мыслью – принести радость людям.

Подробнее...

24 января 2016 года. Митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную Литургию

 

24 января, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Борисо-Глебском соборе города Рязани. Перед Причастием с проповедью к верующим обратился клирик собора протоиерей Василий Колесников. Он говорил о Священном Писании, в котором каждый может найти истинную духовную радость, в отличие от сиюминутного счастья, которого люди обычно ищут в земной жизни.

 

Митрополит Марк посвятил слова наставления теме покаяния. Владыка призвал верующих задуматься над вопросом: а почему именно покаянию посвятил свои проповеди Спаситель?

Для ответа на этот вопрос архипастырь предложил всмотреться в события евангельской истории, последовавшие за Крещением Спасителя. Христос переселяется в приозерный Капернаум, жители которого испытывали сильное влияние языческой среды. Эти люди становятся Его слушателями; из их числа - большинство Его учеников, простых галилейских рыбаков.

 

«Евангельское повествование, которое мы сегодня слушали, - это не просто рассказ из земной жизни Спасителя. Это призыв и к нам: покайтесь!» - подчеркнул митрополит Марк.

 

Ведь если мы всмотримся в сердце, сказал владыка, то обнаружим, что Бог занимает там ничтожно малое место. Для того, чтобы Христос занимал главное место в жизни человека, последнему необходимо изменить свой ум и сердце, отбросить старые ценности и пустое времяпровождение. И только тогда возможно такое изменение, заключил архипастырь, когда мы захотим быть христианами не только по имени, а по делу.

 

После богослужения в Борисо-Глебском соборе, настоятелем которого является глава Рязанской митрополии, состоялось приходское собрание в воскресной школе собора. На собрании обсуждались текущие вопросы жизни приходской общины, а также состоялось переизбрание членов приходского совета.

 

Смотреть фотографии на сайте Рязанской епархии

Приглашаем на архиерейское богослужение

 

Дорогие братья и сестры!

24 января (воскресенье) 2016 года

Божественную Литургию в Борисо-Глебском кафедральном соборе города Рязани

возглавит митрополит Рязанский и Михайловский Марк

 

Приглашаем на богослужения 18 и 19 января

 

Дорогие братья и сестры!

Великое освящение воды в Борисо-Глебском соборе будет совершаться

18 января с 10-00 до 21-00

19 января с 8-00 до 21-00

 

Расписание праздничных богослужений:

18 января. Понедельник
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)
НА ТРАПЕЗЕ ПОСТ
07-00 Царские часы 1-3-6-9, изобразительны, Великая вечерня, Божественная Литургия Василия Великого
17-00 Праздничное Всенощное бдение, Великое повечерие, лития

 

19 января. Вторник
Святое Богоявление. Крещение Господа Бога нашего Иисуса Христа
06-30 Божественная Литургия
09-00 Божественная Литургия
10-30 Великое освящение воды

 

 

 

Индекс: 390000,

город Рязань, ул. Сенная, д.32

Телефон: (4912) 25-54-12; 25-69-73

 

В праздничные, субботние и воскресные дни

храм открывается в 6.00

(начало ранней литургии в 6.30)

В простые дни
храм открывается в 7.00

(начало литургии в 8.00)

Иконная лавка работает:

с 8.00 до 18.00

перерыв на обед

с 12.00 до 13.00

При подготовке к Таинству Крещения взрослые, дети сознательного возраста и восприемники малолетних детей (крестные родители) должны посетить огласительную беседу.

 

Огласительные беседы проводятся в крестильном храме:

Суббота – 15.30

Воскресенье – 15.30 

 

Читать подробнее об огласительных беседах

 

Таинство крещения
совершается:

Вторник, Среда и Четверг:

в 10.00.

Пятница, Суббота и Воскресенье:

в 10.00 и в 17.00.

Понедельник:

выходной.

Необходимо придти на 10–15 минут раньше для регистрации. 

 

Можно предварительно записаться по телефону:

(4912) 25-54-20 

с 10:00 до 13:00

кроме понедельника